“隱形人”郭文貴的郭氏江湖:神祕力量總能化解難題

  圍繞方正證券百億市值的股權爭奪戰,在你死我活地撕扯了將近半年之後,似乎以一場董事會改選宣告結束。

  然而事情並沒有這麼簡單。由於二股東政泉控股最終只拿到了董事會1/3的席位,而且還喪失了董事長一席的把控權,相當於在股權爭奪戰當中全面敗北,這是政泉控股無論如何都不能接受的,在董事會上3名董事投出否決票就已預示着新一輪動盪的開始。

  導火索終於被點燃。3月中下旬,騰訊網、財新傳媒和財經雜誌三家媒體先後爆出郭文貴作為幕後主使,操控了包括當年如何拿下盤古大觀、民族證券股權一系列權利爭奪的非正規操作途徑,甚至涉及郭文貴和多名政府官員的權錢交易祕事。

  3月29日晚間,郭文貴通過網路向財新傳媒及其總編輯胡舒立發難。隔日,郭文貴又通過電話採訪的形式向境外媒體爆出更多消息,引得國內輿論一片譁然。在多次權利爭奪中隱身幕後,這一次郭文貴為何會大張旗鼓地“跳”出來?

  郭氏江湖

  從當初的摩根中心第一爛尾樓到後來的民族證券股權收購案,郭文貴的名字出現在媒體報道當中已經很多年,但從來都不接受採訪的郭文貴留給外界更多的是一個飄忽的身影;甚至,這麼多年來媒體編輯排版時,都很難找到一張郭文貴本人的正面照片。

  外界多次質疑郭為政泉控股和盤古投資實際控制人,對此,政泉控股方面負責人明確否認郭文貴為公司實際控制人,同時還否認了與公司之間的持股關係。盤古投資公司也僅承認郭是公司股東代表。

  上述兩家公司在面對媒體時,都拒絕迴應任何與郭文貴有關的問題。媒體得到的資訊更多的是坊間傳聞,由於缺乏證實,在報道案件時,對於郭文貴多是一筆帶過。

  郭文貴就像一個隱形人,難覓其蹤,但又時刻能感受到他的存在。

  在很多人的評價中,郭文貴的資本手法老練而辛辣。雖然沒有充足的證據能夠證明每一件傳聞都是郭文貴本人實施操控的,但每當重大事件發生時,都會有一股神祕的力量讓整個事件迎刃而解,而最終利益的獲取方都是郭文貴,這自然不免讓外界更加相信坊間各種傳聞的真實性。

  據《財新週刊》報道,2002年郭文貴進軍北京市場,隨後拿下朝陽區大屯鄉的地塊,2003年,馬路對面被規劃為2008年奧運會舉辦地的主體育場,這一地塊迅速升值;然而在建設中,計劃的摩根中心一度面臨資金困境,成為“北京第一爛尾樓”。

  隨後傳出北京市政府收回了這一地塊,北京首創甚至已拿下了重新招標的這一地塊,但不久主抓奧運工程的原北京市副市長劉志華被雙規,首創董事長劉曉光被協助調查,這一地塊再次回到郭手中。

  在3月30日接受外媒採訪時,郭文貴否認了外界傳言他通過“權色交易”的手段扳倒了劉志華這一事件。

  郭文貴另一次在輿論前掀起軒然大波的是2010年拿下首都機場轉讓的61.25%的民族證券股權,當時這筆資產的估值是25.04億元,這一價格被外界認為明顯低估;然而,掛牌期滿無人摘牌的民族證券最終被政泉控股拿下。按照《財新週刊》援引爆料人曲龍的舉報信,此次收購牽扯到了原安全部副部長馬建等一系列官員的內部操作。

  郭文貴最後一次被媒體追逐,緣於去年9月份掀起的方正證券股權爭奪戰。先是政泉控股舉報方正集團旗下另一家上市公司利益輸送和內幕交易,事件很快轉到了方正證券的股權爭奪,政泉控股連續爆料,目標直指方正證券原首席執行官李友及其眾高管,內容牽扯包括馬建在內的多筆權錢交易。最終,李友等高管悉數被帶走調查,政泉控股順利進入方正證券董事會。

  為何不再隱身?

  郭文貴在3月29日的迴應中聲稱要和胡舒立當面對質,地點可以是華盛頓、倫敦、中國香港或者北京。這一表態似曾相識,去年的方正證券股權爭奪戰中,郭也發過類似聲明,稱要和李友當堂對質。當然,直到李友等人被帶走調查,郭都沒有在境內露過面。

  此前,關於方正證券股權紛爭,也都是李友等方正集團高管多次前往香港商討。基於此,此前媒體判斷郭文貴身在香港,但3月31日郭文貴又聲稱,自己雖然擁有香港身份,但現在在美國治療腿疾。

  “郭文貴先生在必要的時候會回到北京的。”政泉控股方面對此也一再聲稱,郭文貴目前在境外並不是避難。

  郭對境外媒體表示,自己是第一次接受記者採訪,在回答了此前諸多傳聞的同時,郭還很大方地給記者發送了一張自己的近照,富麗堂皇的裝飾下,郭雙手搭在膝前,左腿翹起,而窗外華燈初上的都市很難判斷他當時身在何處。

  隨同這張照片,還有3張是郭文貴和李友一同乘坐私人飛機外出旅行的照片,郭此舉意在向外界證明他當初與李友之間私交甚篤。然而,百億資產的爭奪讓兩人最終拔劍相向,李友等親信被洗出北大方正的管理團隊,手中鉅額財富瞬間成為泡影;而郭也並沒有撈到便宜,新換屆上任的北大方正管理團隊態度強硬,仍舊把持着方正證券董事會的絕對控制權和經營管理權。

  半年時間過去了,郭文貴的困局似乎仍未解開,交錯在政泉控股、盤古投資和方正證券三筆資產之間的債務關係仍沒有理順。

  這個時候,郭文貴不再隱身,主動走到台前,甚至挑起輿論戰,背後的原因顯然並不僅僅是因為記者採訪到了他家的祖墳,而一時憤起。

  由於此前國內多家媒體追蹤報道了郭文貴,同時,坊間已有傳言稱郭已被帶回國內接受調查,在這個時點上,郭文貴亟須藉此向所有外界證實自己的存在。為此,他還公開了自己的電子郵箱、手機 號以及微信號。他甚至還強調了自己的境外合法身份,可得到境外法律的保護。

  對於郭文貴的發難,財新傳媒法律部在3月30日發佈聲明,稱“手段及影響均極其惡劣”。第二天晚間,財新傳媒法律部再次聲明,稱擬在港起訴郭文貴和香港媒體。

  這一次,郭文貴的賭注很可能要玩大了。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度