專訪藥給力任斌:做醫藥O2O中的“拉勾網”

     3月9日,上海醫藥發佈公告,由上海醫藥和電商管理團隊以現金方式,投資設立上海醫藥大健康雲商股份有限公司。公司定位於為患者提供處方藥O2O銷售、健康管理的服務及貿易型電商。在處方藥網售即將開閘的關鍵時點,上海醫藥以處方藥為切入口涉水醫藥O2O,成為國內首家融通線上解決方案和線下零售資源的處方藥電商。 

  網售處方藥已經成為行業內公開的祕密。鉅額利潤、購買便捷性及價格優勢則是其中根本原因。宜疏不宜堵,成為了眾多業內人士對放開網售處方藥的一致態度。據報道,目前《網際網路食品藥品經營監督管理辦法》已正式定稿,有望於近期公佈,其中,放開網售處方藥則是重點。隨着國家、社會以及廣大民眾對藥品電商關注的日益升温,2015年或成處方藥O2O元年。

  趨勢:2015年全面取消以藥補醫

  處方藥(Rx),是指有處方權的醫生所開具出來的處方,並由此從醫院藥房購買的藥物。這種藥通常都具有一定的毒性及其他潛在的影響,用藥方法和時間都有特殊要求,必須在醫生指導下使用。

  醫藥O2O的發展離不開中國醫療體制改革的持續推進。當前公立醫院的一個顯著體制弊病即“以藥養醫”,允許醫院在藥品進價基礎上加成15%銷售,而處方藥向來是醫院固有的“禁臠”。這一體制不僅造成了藥品價格高、看病難等問題,更不利於醫藥行業的長遠發展。

  如今,情況正在改變。2015年為衞生部規定的所有公立醫院全面取消以藥補醫的大限,也是“十二五”醫改要突破的八個關鍵問題之一。隨着社會經濟的發展,以藥補醫制度逐漸成為不僅導致藥價高、看病難等社會問題,更制約了醫藥行業以及經濟的長遠發展。以美國為例,得益於國家宏觀政策的導向,發展至今,眾多規模龐大的連鎖藥店已經羽翼豐滿,如美國最大藥品零售商CVS公司、百年老店沃爾格林等。這得益於美國實行醫藥分家的體制,醫院只設住院藥房而不設門診藥房,門診病人在取得醫生處方後,必須到藥店購藥,同時藥店廣泛的參與到醫療保險業務,也是醫療保險的最重要的終端。也就是説,美國的藥店是同時經營OTC藥品和處方藥品的,而且處方藥品的份額非常巨大,因為絕大多數處方藥必須在藥店完成銷售。

  由於醫院在藥品銷售市場的強勢地位,中國零售藥店一直在擠壓下生存。僅2014年一年間,中國單體藥店數量從27.4萬家急速下降到19萬家左右。近年來,除了固守藥品銷售,藥店在經營上不得不更加註重保健品、家用醫療器械、美粧等所謂大健康商品。隨着醫療體制改革深化,2015年以藥養醫體制或將得到終結,處方藥有望真正得到放開,而醫藥O2O或將與大健康管理產業有機結合,融合共生。

  市場:被忽視的萬億亞健康管理藍海

  何為亞健康?

  亞健康是一種臨界狀態,處於亞健康狀態的人,雖然沒有明確的疾病,但卻出現精神活力、適應能力和反應能力的下降,如果這種狀態不能得到及時的糾正,非常容易引起心身疾病。亞健康即指非病非健康狀態,這是一類次等健康狀態,是處於健康與疾病之間的狀態,故又有“次健康”、“第三狀態”、“中間狀態”、“遊移狀態”、“灰色狀態”等的稱謂,我國普遍稱為“亞健康狀態”。

  以處方藥為代表的醫藥O2O根本目的在於亞健康管理。依託於線上售藥平台,藥品使用、健康資訊與諮詢等健康管理服務同時開展起來。買藥相對屬於被動消費,而且偏一次性服務,而從藥品切到大健康則是醫藥O2O和大健康產業發展的必由之路。今年兩會,全國人大代表,貴州省省長陳敏爾表示,到2020年,我國健康服務業產值將達到8萬億元,佔GDP的6.5%,將成為繼IT產業之後的新的經濟支柱。當然,大健康產業也正日益與IT和網際網路跨界融合,O2O則是主要融合形式。

  值得一提的是,白領階層是亞健康狀態的主要人羣。緊張的工作和生活的壓力,造成白領階層人士生理與心理的雙重疲勞,所以,白領階層是亞健康狀態的主要人羣。其中,以20-30歲為主的網際網路重度用户則是亞健康高危羣體。目前,眾多醫療健康類app均瞄準這一潛在市場,如美柚、大姨嗎、藍色光波過濾器、春雨醫生、好大夫在線等。

  藥給力:做醫藥O2O中的“拉勾網”

  網際網路不僅為處方藥以及醫藥O2O提供了發展模式,更提供了突破口——網際網路人羣。上述提到,以20-30歲為主的網際網路重度用户則是亞健康高危羣體。但另一方面,這些網際網路重度用户恰恰也是線上活躍性最高、需求最為強烈,用户習慣最接近的理想羣體。拉勾網的崛起為處方藥以及醫藥O2O提供了一個絕好的思路:以重度垂直於網際網路用户羣體為突破口。

  與拉勾網不同的是,處方藥以及醫藥O2O領域中將會呈現出跨界融合和交叉融合的顯著特點。由於醫藥體制的因素,國內醫藥電商長期未得到市場化發展,因此,未來醫療O2O不僅將是藥品零售和健康管理服務的跨界融合,更是PC電商與移動電商的交叉融合。APP正是移動互聯時代醫療O2O和大健康管理的理想入口。據統計,2015年全球使用移動健康APP應用將約達五億人次,其中,健康類APP比醫療類APP更為發展迅速,但商業模式卻備受挑戰。這是因為醫療類APP多會涉及到法律和監管層面,如處方藥等,而健康類APP 則存在增值服務變現困難等問題。

  未來,醫療健康APP的發展方向在於醫藥零售與健康服務管理相結合。與春雨醫生和好大夫在線等app不同,用藥助手、好藥師、藥給力等app則有機融合以上兩大功能。後者解決了困擾當前醫療健康類app的商業模式問題,又提高了用户黏性。

  但與用藥助手專注於B端市場和好藥師的綜合化發展不同,藥給力重度垂直於於C端網際網路重度用户。創始人任斌表示,經過兩個月的發展,目前藥給力已經達到了每日300單的不俗業績,其中復購率更達20%。其用户以新浪、搜狐、搜狗、暢遊、分眾、知乎、樂動力等一線網際網路公司為主,開展網際網路企業員工購藥專享定製服務,融“O2O+B2B+C2B”多種混合模式於一體。

  不過,醫藥O2O也面臨着一些成長的煩惱。儘管網售處方藥已經成為行業內公開的祕密,但在目前仍屬監管的灰色地帶。2014年9月,春雨醫生牽手好藥師,開啟移動端藥品零售和健康服務管理融合先河,“醫藥”O2O正式發力。隨着國家對網售藥品管理政策的日益明朗,未來醫療O2O以及大健康管理產業有望迎來難得的發展元年。文/李雷

  

責任編輯:公正

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111