一帶一路戰略助推濰柴轉型升級 產品遠銷110國家

  大公財經綜合消息 隨着全國兩會的召開,“一帶一路”相關政策再度成為熱門議題,並被譽為中國對外開放與合作的新亮點,成為企業轉型升級的戰略機遇。作為目前中國綜合實力最強的汽車及裝備製造集團之一,濰柴集團為這一戰略思路提供了最好的樣本。

  全國人大代表、山東重工濰柴集團董事長譚旭光表示,作為新的發展牽引,由中國倡導的“一帶一路”戰略的實施,將促進我國裝備製造業與亞非歐的經貿合作。同時,中國經濟的轉型,將倒逼裝備製造企業技術提升、結構調整和商業模式創新,由此拉動我們轉型升級,提高發展質量和效益。

  業內分析認為,濰柴等龍頭企業早已開始全球佈局,近年來技術水平有所提升並擁有成本優勢,未來將極大受益“一帶一路”戰略。

  國際化戰略:推動企業轉型升級

  據瞭解,濰柴是國內唯一同時擁有整車整機、動力總成、豪華遊艇和汽車零部件四大業務平台的企業。近幾年,濰柴通過收購博杜安,戰略重組法拉帝、凱傲和林德液壓等國際知名企業,已經發展成一家跨領域、跨行業經營的國際化公司,產品遠銷俄羅斯、伊朗、越南、印尼等110多個國家和地區。在“一帶一路”戰略思路的指引下,濰柴也不斷調整發展戰略,在海外市場,開始通過在當地建立生產工廠、實行技術輸出等方式開拓市場,改變了單純產品出口的發展模式,逐步從製造業低端走向了高端。

  在國際化的進程中,濰柴正着力推動從國內發展向全球整合轉型,並通過自身的轉型升級步伐推動着行業競爭力不斷提升。

  正如譚旭光所言,未來的濰柴必須是國際化的濰柴、多元化的濰柴、創新型的濰柴和開放式的濰柴,而實現這個藍圖,轉型發展便是最好的道路。

  當前,山東重工集團旗下的濰柴正着力推動從一般技術向核心技術轉型、從製造型向服務型製造轉型、從投資驅動向投資消費雙驅動轉型、從國內發展向全球整合轉型、從產品經營向品牌運營轉型等五大轉型。

  國際化攻略:以服務“深耕”海外市場

  不同於許多企業的國際化戰略僅勾勒了“路線圖”和“時間表”,難有創新和突破,濰柴明確將海外市場確定為“三個三分之一”戰略的重要組成部分——5到10年內國際市場份額將佔總收入的1/3。

  為實現上述目標,濰柴國際業務負責人張更生表示:“以海外子公司為平台,逐步實現生產本土化、管理區域化、服務國際化,是濰柴馳騁海外、開疆拓土的關鍵一步。”其中,服務國際化是濰柴“深耕”海外的強大後盾。為將觸角延伸到世界各地,濰柴初步建立起全球服務體系,目前,濰柴擁有海外公司5個,海外辦事處30個,海外配件中心庫6個,海外服務網點240個。“濰柴的服務體系隨着產品延展到世界各地,有濰柴發動機的地方就有濰柴服務。”

  “如果合併凱傲報表,2014年海外收入就能佔集團總收入的1/3”。張更生表示,即使最具挑戰性的發動機市場,濰柴的海外份額也有望在未來3年內達到總量的1/3。

  “僅有成本優勢不會成為主流,但如果產品好、服務優,還有價格優勢,在競爭中就佔上風了。”常年在國際市場奔波的張更生坦言。

  抓住了國際化的主要矛盾,就得到了打開世界市場的金鑰匙。在國內重卡、推土機、裝載機、船機、發電機組等領域全國佔有率第一的濰柴發動機,目前在海外的銷量已佔總銷量的10%-15%。隨着近兩年海外戰略的調整,未來幾年會加速增長。

  智慧動力平台:“一帶一路”的致勝法寶

  “一帶一路”戰略是機遇,但對於中國裝備製造業來説,也是一種挑戰。因為,企業只有領先行業發展,才能佔得先機。

  為了更好地整合全球資源、加快技術市場化轉化速度、固化產品品質、優化服務質量,2015年,濰柴推出了資源共享、共贏發展的“智慧動力平台”(POWER+),融合了全新的、開放的濰柴運營、濰柴技術、濰柴品質、濰柴服務等智慧結晶,滿足廣大客户高效率創造價值的需求,再一次為客户提高生產力。

  濰柴智慧動力平台包括濰柴WOS運營系統、全球研發共同體、優選的全球供應鏈系統、全生命週期的會員制專屬服務等四大系統,分別為客户提供高效的運營體制、強大的技術支撐、全球最具競爭力的供應鏈集羣、完善的服務保障,使得平台不斷突破創新,成為濰柴發動機新產品、新技術的孵化器。

  基於智慧動力平台,濰柴將與各方攜手努力,滿足客户個性化需求,加快先進技術轉化速度和效率,開發出更智能、更環保的動力系統產品,為我國的內燃機行業發展做出新的貢獻。

  對濰柴來説,“一帶一路”是一個熟悉的考場,但也是一個升級版的考場。因為,隨着“一帶一路”戰略的不斷落實,產能外遷將成為裝備製造業的“新常態”,這對企業的市場研究、技術創新、文化融合、管理模式匹配等提出了更高的要求。

  然而,譚旭光顯然對此信心十足,正如他所言“毋庸置疑,我們所賴以生存的事業仍然處於景氣區間,我們所處的時代仍然是大有可為的戰略機遇期。”濰柴,在“一帶一路”的發展道路上,精彩才剛剛開始。

  

責任編輯:江山

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111