民營鋼企成眾矢之的 專家稱鋼鐵業環保問題是頑疾

  冶金工業經濟發展研究中心副主任劉海民也其對本報記者表示,需要國內環保部門更加嚴格執法

  ■本報見習記者 王荊陽

  近日,環境保護部發布了2014年京津冀、長三角、珠三角區域和直轄市、省會城市及計劃單列市共74個城市空氣質量狀況。在空氣質量相對較差的前10位城市中,河北佔據7席。

  其實早在2013年,國家已經要求鋼鐵行業要重點推動山東、河北、遼寧、江蘇、山西、江西等地區鋼鐵產業結構調整,整合分散鋼鐵產能,推動城市鋼廠搬遷,優化產業佈局,壓縮鋼鐵產能總量8000萬噸以上。

  作為我國鋼鐵第一大省,國務院在《京津冀及周邊地區落實大氣污染防治行動計劃實施細則》中指出,要求河北省到2017年底,壓縮鋼鐵產能6000萬噸以上。

  可以預見,在經歷了去年的“壯士斷腕”之後,河北省的鋼鐵工業環保問題將再次被提上議程。而在國內鋼鐵行業不景氣的背景下,被環保問題所困擾的河北眾多鋼鐵企業該何去何從?

  冶金工業經濟發展研究中心副主任劉海民在接受《證券日報》記者採訪時表示,“國內鋼鐵行業的環保問題已經是頑疾,而如何才能真正根治這長年存在的頑疾,就需要國內環保部門更加嚴格去執法,要求國內鋼鐵行業在淘汰落後和不達標的鋼企上的態度要更加堅決,也就是説該淘汰的決不留情”。

  而蘭格鋼鐵網分析師張琳也向記者表示,“目前國內鋼鐵行業局勢表明,鋼鐵企業要實現轉型升級,環保達標是必須做到位的”。

  民營鋼企已經是眾矢之的

  網路上流傳“鋼鐵產能排行:中國第一、河北第二、唐山第三、美國第四、唐山(瞞報)產能第五”,而這樣的調侃也折射出,目前河北省鋼鐵產能和環保問題的處理形勢依然嚴峻。

  “河北省之所以成為中國鋼鐵的代名詞,主要就是因為河北省有太多的民營鋼企,而且其中有很多‘潛伏’鋼企,這些鋼企雖然規模不大,但是由於聚少成多,這些鋼企已經成為了國內鋼企的毒瘤,不僅是產能過剩的製造者,同時也是環境污染大户。”劉海民向記者表示。

  張琳在談及這些民營鋼企時表示,環保部門面對這些隱藏很深的民營鋼企也有“難言之隱”,“‘數量多,隱藏深,難控制’,這是‘黑户’民營鋼企的特點,如何能夠真正地去要求這些環保不達標的鋼企對環保部門來説確實是一個難題。”

  根據中鋼協方面的測算,按照新環保法的要求,目前70%的鋼鐵企業沒有達到新的標準要求,需要增加新的環保設施,而這對民營鋼鐵企業的成本衝擊將非常明顯。在鋼材市場依然不景氣的情況下,那些潛伏的民營鋼企環保設施的配有情況更是不容樂觀。

  事實上,河北省在鋼鐵環保和產能控制上確實也做出了努力,資料顯示,2014年河北共檢查近20萬家企業,查處環境違法企業7090家,掛牌督辦41家,停產整改2511家,直接關停企業就達到9360家。可見,河北環保部門2014年“比較忙”。

  而在劉海民看來,今後國家對鋼鐵行業的環保問題和產能問題的態度應該更加嚴格,“以前國家對於鋼鐵污染和產能過剩問題,基本按照定減產指標和不定時抽查的方法來約束。而今後,國家在這方面的管理將更加嚴格,對於環保不達標或者產能過剩嚴重的鋼企直接取締,因為只有這樣才能真正做到對行業的洗牌和規範,才能根治國內鋼鐵行業的頑疾。”   

  要將環保壓力轉為動力

  事實上,去年國內鋼企的運營已經稍有好轉。數據顯示,2014年大中型鋼鐵企業實現銷售收入35882.07億元,同比下降2.98%,實現利潤304.44億元,同比增長40.36%。

  “而在這看似不多的利潤裏,還包括了鋼企得到的政府補貼以及鋼企的折舊調整帶來的利潤,國內鋼企裏主營業務其實還是虧損居多。”張琳向記者坦言。

  而今年中物聯鋼鐵物流專業委員會3月1日發佈的報告顯示,2月份鋼鐵行業PMI指數環比回升2.1%至45.1%,創近4個月新高,不過仍連續10個月處於50%以下的收縮區間,這表明鋼鐵行業整體形勢略有改善,鋼市回暖動能正逐步聚集,但行業景氣度依舊低迷。

  劉海民向記者表示,鋼鐵行業想實現復甦和蜕變,首先就應該在對環保的態度上完成轉變,“當鋼鐵行業把環保壓力看成環保動力的時候,才體現出我國鋼鐵行業管理體系真正實現蜕變,現在很多鋼企之所以抱怨環保成本壓力大是因為有很多不願意遵守環保規定的企業在大量的生產鋼材,而這勢必會造成國內鋼鐵市場競爭的不公平和亂序,這才是環保成本造成壓力的根源。如果國內每一家鋼企都嚴格遵守環保規定,安裝環保設施,這樣鋼企環保成本達成一致,也就不存在利潤被壓縮這個問題了。”

  以寶鋼為例,記者查到的數據顯示,寶鋼1號燒結脱硫出口在煙塵、氮氧化物以及二氧化硫的監測值分別為13.16mg、288.44mg、36.61mg每立方米,而國家標準分別是150mg、500mg、2860mg每立方米。可見寶鋼股份在燒結脱硫上的控制指標都遠低於國家標準。

  “國內有很多鋼企其實在環保設施、產能控制還有經營業績上都做得不錯,但是由於部分鋼企的無序競爭,使得一些運營良好的鋼企的鋼鐵板塊業績也被拖了後腿。”劉海民表示。

  而張琳也向記者表示,鋼企不能把環保成本增加當作鋼鐵行業復甦阻礙,“在行業萎靡的時候,很多鋼企拿環保作為企業難以支撐的藉口,但環保並不是鋼鐵復甦的主要障礙物,環保是每個企業都必須遵守的,事實上鋼材內需不足才是主要的障礙。”

責任編輯:漠漠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111