三精醫藥工業類資產全部注入哈藥

  為解決與旗下公司三精製藥(600829)的同業競爭問題,哈藥股份(600664)今日拋出了重組方案。兩家公司將通過資產置換的方式重新定位原有業務,其中三精製藥將成為醫藥商業平台,而哈藥股份則注入三精製藥全部醫藥工業類資產。哈藥股份股票今日復牌。

  根據今日公告,三精製藥將以擁有的全部醫藥工業類資產及負債,與哈藥股份持有的哈藥集團醫藥有限公司98.5%股權進行置換,相關人員隨資產轉移。根據評估,三精製藥擬出售資產評估值為22.75億元,擬收購資產評估值為19.85億元,差額部分由哈藥股份以現金等方式向三精製藥補足。

  哈藥集團醫藥有限公司主要從事醫藥批發和醫藥零售,目前是黑龍江省內醫藥流通行業的龍頭企業,其批發業務和零售業務均穩居黑龍江省內市場第一。2013年和2014年,哈藥集團醫藥有限公司淨利潤分別為1.2億元和1.48億元。

  此次重組完成後,三精製藥將不再從事醫藥工業業務,公司主營業務將變更為醫藥批發、醫藥零售等醫藥商業業務。另外,三精製藥將整合醫藥公司,實現醫藥商業業務的全面發展。

  2011年,哈藥股份在進行資產重組時,對解決哈藥股份與三精製藥的同業競爭作出承諾:哈藥股份和三精製藥將爭取在3年內,通過限產、停產、收購以及不排除通過資本整合的方式徹底解決兩家上市公司之間的同業競爭問題。

  近年來,受到部分業務存在同業競爭問題的影響,兩家上市公司一直無法很好地利用資本市場平台,致使在開展產品研發、完善公司產業鏈和擴大產品羣等方面受到制約。同時,受制於三精製藥與哈藥股份獨立性問題,兩公司在銷售、採購方面一直不能有效整合,使公司降本增效戰略和營銷創新計劃受到阻礙,醫藥商業業務盈利能力受到影響。

  哈藥股份表示,此次資產置換打開了哈藥股份和三精製藥兩個上市平台的資本運作空間,實現資產合理佈局。資產重組完成後,兩個上市公司完成產品業務清晰定位,同業競爭問題得到徹底解決,有利於未來兩家上市公司再融資、併購等多種資本運作手段的實施。

責任編輯:李可

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111