企業健康管理新趨勢 個性化科學體檢逐漸取代傳統體檢

  2015年1月27日,北京正值寒冬,健康管理行業卻提前迎來春天,由國康健康管理服務有限公司主辦的第三屆企業健康管理高峯論壇暨“中國企業健康管理標杆獎”頒獎典禮在北京東方君悦酒店隆重舉行。

  本次活動可謂健康管理行業的一次宏大盛會。活動邀請到中國醫師協會會長、中國健康教育協會會長、全國政協委員、原衞生部副部長殷大奎教授,原保監會副主席、清華大學博導魏迎寧教授,中國協和醫科大學教授、博導,北京健康教育協會副會長向紅丁教授等知名專家、學者出席活動。來自騰訊科技、中興新通訊、銀華基金、南方基金、第一創業證券、泰康資產、漢能控股集團、北京時代集團、清華同衡規劃設計研究院、東方園林、博時基金等80多家全國知名企業的共150多名高管代表參加了本次活動。

\

  企業健康管理,越來越受關注

  在網際網路時代,人才的重要性越來越明顯,同時員工的差異性也越來越大。在新的形勢下,傳統的人力資源管理模式該如何轉型?如何改變管理的視角,從以企業角度出發的人力資本管理真正轉變為從員工角度出發的人力資本管理?如何真正關心員工及其家人,提供觸動他們心靈深處的人力資源關懷和服務? 這些正是本次企業健康管理高峯論壇所要探討的主題。

  為表彰那些在員工健康管理方面做出卓越成效的企業,促進中國企業整體健康水平的提升,國康私人醫生集團成立了中國首個企業級健康管理獎——中國企業健康管理標杆獎。

  本次活動是連續第三屆頒獎,參與評獎的企業、參會的企業數量以及活動影響力都遠遠超出前兩屆,顯示出越來越多的企業和行業人士開始關注企業健康管理這個具有重要意義的領域。

\

  大部分中國人還處於健康管理的初級階段

  本次高峯論壇以殷大奎會長的主題演講拉開序幕。殷會長在演講中説當今社會健康問題非常普遍,很多企業高管、社會精英英年早逝,成為社會的一大損失。85%的人羣是死於糖尿病、冠心病、高血壓等慢性病以及腫瘤、傳染病等疾病,這些疾病都和健康管理的缺乏有很大關係。健康管理分為了解健康、管理健康和促進健康三個階段,中國大多數人還處於瞭解健康這個初級階段。養成健康的生活方式,形成正確的健康觀念,是目前大部分中國人所要努力的方向。為了推動中國健康事業的發展,社會需要像國康這樣專業的健康管理機構,來促進企業、個人以及家庭的健康管理。

  企業健康管理新趨勢:一站式健康管理服務

  國康健康管理服務有限公司創始人、董事長楊華山先生的演講闡述了企業健康管理的新趨勢。經過十年的發展,中國企業健康管理服務從最初以傳統體檢服務為主,到現在已經發展為包含健康預防(體檢、EAP、健康沙龍等)、健康干預(飲食、運動管理,慢性病管理等)、醫療保健(就醫服務、重大疾病協助等)、健康險(健康險、大病保險等)四大版塊,服務內容更豐富,健康管理更全面,效果更明顯。

\

  個性化的科學體檢逐漸取代傳統的體檢;健康保險更便捷,保障作用更強;主動干預型的健康管理成為主流……這些都成為今天企業健康管理的新特點。楊華山先生指出,企業健康管理最大的新趨勢,就是通過數據整合和搭建平台而形成的一站式企業健康管理服務。通過整合各類優質的供應商,為企業提供全面優質的健康管理服務。

  全面的企業健康管理解決方案

  國康健康管理服務有限公司首席運營官霍碧洲先生上台演講《新一代全面健康管理解決方案》,為大家介紹了國康為企業打造的全面健康管理解決方案。霍總從方案設計到方案實施,再到流程,以及各項服務的細節闡述了全面健康管理解決方案的內容,並以騰訊和銀華基金為實際案例,分析了企業健康管理的實際應用和成效。

  企業健康管理很有成效

  霍總演講之後,國康健康研究院院長吳君眉教授為大家講解了企業健康管理的效果。他以生動的案例,結合統計數據,深入淺出地介紹了國康通過健康管理服務來改善企業健康狀況的成果。在使用國康的健康管理服務一年後,企業中常見疾病的發病率明顯下降,企業健康管理的成效顯著。

  企業健康管理,企業可持續發展的動力

  主題演講結束後,進入頒獎典禮。本次活動頒發了兩個獎項,“2014年度健康管理實踐標杆企業”和“2014年度健康管理實踐領先企業”。

  評獎的依據主要是企業開展的健康管理服務的時間、項目、覆蓋的人羣、投入的資金和人力資源,以及取得的成效。

  獲得“2014年度健康管理實踐標杆企業”榮譽稱號的企業共有6家,分別是:

  騰訊科技(深圳)有限公司、銀華基金管理有限公司、南方基金管理有限公司、TCL集團股份有限公司、第一創業證券股份有限公司、招銀金融租賃有限公司。

  獲得“健康管理實踐領先企業”榮譽稱號的企業共有19家,分別是:

  煙台萬華集團、泰康資產管理有限責任公司、漢能控股集團有限公司、北京時代集團、清華同衡規劃設計研究院、東方園林股份有限公司、微眾銀行、創維集團有限公司、中興新通訊設備有限公司、博時基金管理有限公司、東鵬飲料實業有限公司、興森快捷電子有限公司、國微電子有限公司、科陸電子科技股份有限公司、景瑞地產(集團)有限公司、紅星美凱龍家居集團股份有限公司、傑克控股集團有限公司、廣東温氏食品集團股份有限公司、廣東福田電器有限公司。

  本次獲獎的企業覆蓋的行業非常廣,包括金融業、網際網路行業、通信、製造業、消費類電子、房地產、園林綠化景觀等。由此可見,企業健康管理在越來越多的行業得到重視和推廣,中國企業已經普遍認識到企業健康管理對推動企業可持續發展得重要性。

  網際網路時代,企業關懷員工更深入

  隨着移動網際網路時代的到來,每個員工都在以前所未有的方式直接參與企業的經營管理。

  整個產業結構和格局在發生鉅變,社會進入新舊商業文明交替的新紀元,員工開始真正成為企業的主角,他們透過移動網際網路,以個性化和差異化展示出了強大的創造力,突破傳統陳舊的管理模式,以客户為導向,重構社交化的商業模式,使企業煥發出了全新的生機。

  伴隨着這種變化,以人為本的理念在企業越來越受到重視,企業對員工的關懷更加深入。在本次活動中獲獎的企業,為員工提供了就醫服務、重大疾病協助、健康險、體檢、企業醫務室、健身房、健康諮詢、健康講座、心理諮詢、中醫問診、健康資訊等全面而深入的健康管理服務,提高了員工的健康水平,增強了健康意識,也大大提升了員工的幸福感和歸屬感。

  參會代表感言:對企業健康管理的認識更深刻了

  活動中不少參會嘉賓感言,通過此次活動,對企業健康管理的認識更深刻、全面了。有嘉賓説,國康的觀點很有新意,直接切中了企業健康管理的要害。還有嘉賓認為國康的企業健康管理方案非常符合當今企業的需求,引領着當今健康管理服務產業的方向。有嘉賓分享説,國康的服務效果確實不錯,在業界樹立了優質服務的形象。

責任編輯:漠漠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度