中小企業轉型正當時

  「中國經濟處於轉型升級關鍵階段,增長方式轉型、產業結構調整,發展步入'新常態' "

  日前,中國中小企業協會會長李子彬在江蘇南通舉行「打造產業共享供應鏈金融服務平台論壇」上指出,中國經歴了三十多年高增長,取得舉世矚目的成就,也積累了產能過剩、環境破壞、地方債、房地產泡沫、貧富差距擴大等問題,中央提出「新常態」就是要解決這些問題。中小企業要適應國家發展形勢,把提升發展質量放在首位。他認為,經濟改革和結構調整需要付出一定代價,企業需要適應這種陣痛。他鼓勵在場的企業家多學習,在創新能力、技術、管理、資本運營等方面提升水平。

  李子彬認為,中小企業融資難是當下存在的普遍問題,小微企業由於財務報表不規範、缺乏抵押資產等原因,很難從銀行借到錢。對中小微企業進行信用評價,利用大數據建立征信係統很有必要。中國中小企業協會與包括中盟控股在內的優質平台合作,幫助廣大中小企業解決融資難,促進轉型升級。

  對於中小企業轉型升級的路徑選擇,李子彬在第八屆中國中小企業節期間發表報告指出了產融結合的重要性。「企業多學習金融知識,促進產業與金融結合,技術與資本結合,唯有如此企業才會加快發展。如果你不會,就沒有把產業和金融結合起來,你是絕對不可能快速發展。」

  本次論壇由中國中小企業協會、中國中小企業產融共生聯盟(簡稱「中盟」)共同主辦,是第八屆中國中小企業節的重要活動版塊,由國家發改委、工信部、商務部和江蘇省人民政府支持。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度