苗耕書:推動中智經貿往來和投資合作

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)智利是第一個與中國建交的南美國家,也是第一個就中國加入世貿組織簽署雙邊協議、第一個承認中國完全市場經濟地位、第一個與中國簽署自由貿易協定的拉美國家。中國巴西企業家委員會和中國智利企業家委員會是中國國際投資促進會的兩個重要分支機構,分別承擔推動中巴、中智企業投資合作的重任。 

  中國國際投資促進會(簡稱「投促會」)會長苗耕書日前在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時稱,APEC經濟體這邊很多發展中國家,和中國本來就有着廣泛的合作聯係。比如說智利,智利是南美國家中最早和中國國家建交,最早給予中國國家市場經濟地位的國家,所以這幾年來發展也很快。2011年時任國家副主席的習近平同志訪問了智利,對中國智利企業家委員會的工作給予了充分肯定,對中國國際投資促進會給了充分肯定,相信這次APEC會議期間,」投促會」還會利用這次機緣多做工作。下一步,」投促會」也將如何共同開發第三方市場作為下一屆中國-智利企業家委員會年度會議的討論議題,予以探索和實踐。

  據中國海關統計,中智雙邊貿易額從2005年的71億美元,增至2012年的332億美元,年均增長25%。2013年,中智雙邊貿易額達349.21億美元,同比增長7%。今年1-6月,雙邊貿易額為159.42億美元,增長0.5%。

  苗耕書表示,目前,中國為智利第一大出口目的地,第一大貿易夥伴,智利為中國在拉美地區的第二大貿易夥伴。在雙邊投資方面,雖然彼此投資的總金額尚不多,但近期中國企業家對投資智利表現出了濃厚興趣,雙方在能礦、農業、交通等領域有着廣闊的合作空間。

  2011年6月,時任中國國家副主席習近平在智利聖地亞哥出席了由中國-智利企業家雙方委員會共同主辦的「中智企業家委員會第五次年度會議」開幕式並發表講話,對中智企業家委員會成立6年來在加強兩國企業合作、促進雙方經貿關係發展方面所起的積極作用給予充分肯定,也對未來繼續推動兩國企業合作提出了新的要求和期望。

  「投促會」一直重視幫助中國企業進入拉美國家市場。其中,非常重要的一點是,中國對智利、哥倫比亞、墨西哥等眾多拉美國家的投資合作,不僅立足於一國市場,更注重發揮這些國家輻射整個美洲和亞太地區的窗口和平台效應。

  苗耕書認為,墨西哥是北美自由貿易區的成員,哥倫比亞與美國完成簽署了自由貿易協定,而智利是第一個與我國簽署自由貿易協定的拉美國家,這些國際經貿協定安排都將有助於中國在與上述APEC經濟體開展雙邊投資貿易的同時,形成傳遞優勢,實現更大範圍的區域經貿互動。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度