苗耕書:借APEC助推中國企業走出去

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)11月即將在北京召開的APEC(亞太經合組織)峰會是中國新一屆領導人,執政之後的最大的一次主場外交。中國國際投資促進會(簡稱「投促會」)會長苗耕書日前在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,「投促會」利用這次APEC在中國舉辦的機遇,對中國企業走出去,對中國企業和APEC經濟體投資貿易合作給予推動。 

  近年來,APEC經濟體發展很快,據聯合國貿發會議《世界投資報告》的數據,2013年,APEC經濟體的資本輸入達到7890億美元,占全球總額的54%。遠遠超過了金融危機之前的最高水平。

  苗耕書說,APEC是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制,在國際經貿領域發揮着重要作用。因此,中國企業要抓住這次機遇,「投促會」更要充分發揮其功能,積極推動中國企業和APEC經濟體企業的合作。

   「我們欣喜地看到,APEC在全球跨國直接投資領域顯示出她的活力和實力。」苗耕書說道,「我會同拉美-太平洋聯盟的其他成員國,如秘魯、墨西哥和哥倫比亞等國也有着廣闊的合作前景。因為這些國家都是發展中國家,與我國有過類似的歴史命運,有共同的合作發展願望;同時,這些國家資源豐富,與我們有高度的互補性;此外,我國改革開放以來的企業管理、投融資經驗可與這些國家分享。」

  對於如何創新推動中國與APEC等經濟體的投資合作,苗耕書指出,「投促會」將極大地關注APEC經濟體之間產業鏈、區域化、可持續性的特點。

  他認為,中國企業對外投資增長迅速,但是在全球範圍尚未形成完整成熟的產業鏈。尤其是當下,中國鼓勵具有傳統產能優勢或技術優勢的企業(如:基礎設施建設、生產制造業、農業等)到有需求的發展中國家投資設廠或並購經營,更應該改變單兵作戰的方式,爭取供應鏈上下遊企業整體「走出去」。

  同時,國家正在全力指導加強境外經貿合作區載體建設,也將有力促成中國海外投資產業集聚。而對於新能源、電子商務等新興產業,也應該捕捉時機早日實現海外跨越式發展。近年來,「投促會」着力突出對外投資促進工作的行業性特點,多次與外國駐華使館和眾多國內行業協會攜手合作,舉辦工程承包、可再生能源、石化、汽車等專業領域中國對外投資的業務活動,參與推廣上述行業海外投資的相關成果,為形成產業鏈海外投資持續助力。

  全球已經進入低碳發展時代,中國企業海外投資也必須重視與投資目的國的互利共贏。以犧牲投資目的國的資源、環境為代價來獲得企業的投資回報是不可持續的。通過多年來的全球資源配置和業務布局,越來越多的中國企業已然躍升為名副其實的跨國公司,也因此需要更大程度地引導資金投向低碳領域,更高標準地履行企業社會責任,更有作為地推動全球經濟可持續發展。

  苗耕書說,幾年來,「投促會」致力於綠色低碳領域的投資促進工作,舉辦了如「綠色創新投融資高峰論壇」等投資促進活動,不斷宣傳和倡導國內外綠色低碳產業政策,幫助企業推廣創新型的技術和商業模式,促進可持續發展領域的國際交流與合作。10月份,「投促會」將以協辦單位的角色,連續第四次組織會員企業參加聯合國貿易與發展會議舉辦的「世界投資論壇」,與來自全球各國的政界、商界精英共同交流研討跨國投資的可持續發展問題,發掘更多綠色商機。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度