苗耕書:央企改革大方向是對的

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)中國國際投資促進會會長苗耕書有多年央企掌門人的工作經歴。他在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,央企這幾年改革大方向是對的,企業公司經營好壞與所有制完全沒有關係,只要符合企業管理規律,符合企業管理科學理念,不管什麼樣的企業都能夠經營好。 

  苗耕書曾經擔任過中國五礦集團總裁、中國外運長航集團董事長。他說,改革開放以來,央企發展的步子穩健,速度比較快,這是世界公認的。從世界500強排名看,央企所占份額越來越多,名次越來越靠前,這反映中國近年來企業的發展進步。

   「很多不了解中國企業的人都認為央企是中央政府經營的,實際上不是這樣,作為企業的管理理念都是一樣的。中國企業這幾年來進步很快,改革開放以後,企業走上了自主經營道路,經營理念和策略完全是國際化的,特別是近幾年來,某些中國企業的管理、經驗、模式,有些地方可能超過西方一些公司的治理。公司治理理念不分國界。」

  苗耕書說,嚴格來說,一個公司是為股東利益最大化負責的,央企大股東是國家,所以它首先考慮是國家和股東利潤最大化,所以央企承擔着國家富裕的經濟責任,另外它承擔着社會責任,承擔着比民營企業更多的社會責任。目前央企改革大方向是對的,仍然要根據現在情況不同,資產狀況不同,經營管理需要跟上,管理理念,管理舉措都要適合目前形勢的發展。

   「我在央企工作的幾年實際上是不斷改革的幾年,為了使股東利益最大化,就需要不斷地增加業務門類,不斷地延長價值鏈,比如說五礦集團原來是一個單純的貿易集團,以後為了延長價值鏈,為了使股東利益最大化,開始在上遊投資,在礦產、工廠投資,然後再在下遊的銷售渠道投資,這樣使上、中、下遊的價值鏈能夠有一個有機的結合,在不斷地調整和改革。」 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度