苗耕書:要發揮好雙向投資促進作用

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)中國國際投資促進會(簡稱「投促會」)成立只有短短的8年時間,近年來,共協助促成不少的大型中資企業與外方企業簽署合作協議十余個,合同金額超過100億美元。苗耕書在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,「投促會」承擔的雙向的投資促進任務,既把中國企業引領出去,同時也吸引願意到中國投資的企業到中國落戶,我們和很多國家的和地區的投資促進機構都建立了良好的關係。 

  「投促會」的成立是國際投資促進機制改革的產物。上世紀90年代初期,「營銷」的理念引入國際投資促進領域。依照營銷理念,國家的投資環境成為投資促進的營銷對象,投資促進方式從單一的行政行為轉向與市場手段相結合。與此同時,為滿足營銷需求而設立的專業投資促進機構如雨後春筍般地紛紛成立。

  根據聯合國貿發會議調查,全球95%的投資促進機構是90年代之後設立的。投資促進機制的巨大變革,促使世界各國與國際資本合作的競爭力大大增強了。由世界銀行出版的名為「營銷一個國家」的書籍,霎時成為最熱銷的投資促進教科書。

  國務院於2006年1月17日正式批準中國國際投資促進會成立。迄今為止,盡管只有短短的8年時間,「投促會」已經設立了五大分支機構,整合了全國投資促進機構;重點行業、重點企業;投融資機構等資源。

  苗耕書表示,服務於「引進來」與「走出去」投資戰略實施是該會雙向投資促進的基本職責。考慮到中國不少企業對國際市場及其經濟法規、商業慣例不夠熟悉,缺乏了解,該會將為企業提供海外投資服務、資訊作為重要的業務工作。這項工作成為中國投資促進機構特有的職能,受到國際組織、外國投資促進機構的關注和讚譽。

   「向企業提供服務,首先一個要搭建平台,所以這幾年經過『投促會』的努力,國內有了300多家會員單位,為他們搭建了一個投資推進的平台,整合了國內的投資促進資源。同時,為了使中國企業能夠走出去,我們在國外也尋找平台,比如聯合國貿發會議、聯合國工業發展組織,及其支持的世界投資促進機構、協會都建立了良好的關係,利用這些平台和世界諸多國家和地區的投資促進機構廣泛聯係,『投促會』為中國企業提供優質服務。」

  苗耕書說,為配合中國企業「走出去」戰略實施,「投促會」還舉辦各類投資促進活動,幫助中國企業了解市場、掌握信息、尋找商機;面向市場,為中國企業海外投資項目量身定制谘詢服務,解決企業實際需求。

  針對有些企業在海外投資時受到市場反彈,「投促會」推出了「銀企聯手」的商業模式,共同走入國際並購市場;針對中小企業、民營企業融資難的問題;「投促會」與金融機構開展合作,協助企業制定融資戰略,克服資金短缺的困難,順利走向國際市場;針對有些企業對目標投資市場不熟悉的問題,該會通過多元化的方式,與外國投資促進機構、經濟團體建立合作關係,為企業提供有效的前沿信息。

  據初步統計,近年來,「投促會」協助中國五礦、新興際華、中石化、武鋼集團、華為公司、中冶科工、中國工商銀行、中國銀行、百度公司等會員企業或大型中資企業與外方簽署合作協議十余個,合同金額超過一百億美元。為會員企業,如中國工商銀行開展南美地區投資的問卷調查;與國際著名谘詢公司,如麥肯錫、畢馬威合作,共同編制《全球金融危機環境下中國企業「走出去」戰略調研報告》和《中國企業對外投資現狀調研項目》等。同時,「投促會」也多次接受委托,為制造業、新能源、IT、漁業等領域一批中小型民營企業擴展海外渠道、尋找合作夥伴以及投資項目選址等提供解決方案,促成若幹項目成功落地。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度