苗耕書:中國與國際資本合作步入穩定增長期

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)中國國際投資促進會會長苗耕書一直活躍在中國「引進來」、「走出去」雙向投資促進戰略實施的舞台上。日前,他在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,當前,中國已呈現了資本輸入與資本輸出平衡發展的態勢。就中國與國際資本合作發展的前景看,他認為將會步入一段穩定增長期。

  苗耕書說,中國與國際資本的合作發展順應了經濟全球化的總趨勢,是世界經濟持續發展的需要。尤其對於新興經濟體國家來說,無論從資源、技術和發展經濟的需求和互補,都需要加強合作。中國需要國際資本,國際資本也需要中國。

  根據聯合國貿發組織2014年6月份發布的《2014年世界投資報告》,2013年全球FDI流量達到了1.45萬億美元,同比增長9%;截至2013年底全球FDI存量累計達到25.5萬億美元,同比增長也達到了9%。從整體資本流向分析,2013年流入發達經濟體的FDI達到5656億美元,已呈現出恢複增長的勢頭,但仍沒有恢複到金融危機之前的水平;而流入發展中經濟體的FDI則再創新高,達到7780億美元,占全球資本流入量的54%,明顯超過了金融危機之前的水平。

  2013年,亞洲仍然是全球吸引FDI最多的區域,全年吸收外資4060億美元,遙遙領先於歐盟的3190億美元。南美、中美地區,跨國投資的態勢良好,與金融危機前相比,有了長足的發展。全球資本輸入和資本輸出排名第一的國家依然是美國,中國資本輸入排名位居第二,資本輸出位列第三。

  中國吸收外商投資保持了健康平穩地發展。根據聯合國貿發會議「世界投資報告」發布數據,除了金融危機初始階段,中國吸收外資從2008年的1083億美元下降到2009年的960億美元外,2010年即恢複到1147億美元,隨後,截止2013年底始終保持在1100至1200億美元的水平。伴隨着我國經濟體制改革深化,中國企業的海外投資得以迅速發展。從2008年的559億美元一路上揚,直到2013年達到了1000億美元,接近與吸收外商投資持平,呈現了資本輸入與資本輸出平衡發展的態勢。

  苗耕書認為,從目前國際金融機構的格局來看,改革與發展勢在必行。已經成立近60年的國際貨幣基金組織和世界銀行,已經無法滿足日益活躍的金融活動,特別是新興經濟體國家的發展需要。目前的世界金融機構格局束縛了世界經濟特別是發展中國家經濟發展的需要。中國作為最大的發展中國家,有必要承擔更多的責任和義務。新成立的金磚五國開發銀行和雙邊貨幣結算機制必將發揮重要作用。

  目前,中國國際投資促進會(簡稱「投促會」)已經設立了五大分支機構,整合了全國投資促進機構;重點行業、重點企業;投融資機構等資源,成為中國投資促進隊伍中一支具有影響力的生力軍。

  苗耕書表示,「投促會」在現代服務業、低碳與綠色能源領域和海外投資領域得到了迅速發展。在國際投資市場中,該會重點鎖定拉丁美洲,在雙邊國家領導人的倡導下,設立了中國-巴西、中國-智利企業家委員會,近期,還在進一步開拓與哥倫比亞、秘魯和墨西哥的投資促進業務。同時,該會重視開發歐洲、北美、亞洲市場,在發展現代服務業、綠色能源產業、高技術制造業等領域,加大了投資促進的力度和擴張了業務的覆蓋面。  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度