苗耕書:中資出海困難多 需要幫助和支持

  大公財經10月28日北京報道(記者 喻春來)近年來,隨着經濟全球化的深入發展,中資企業「走出去」並取得了舉世矚目的成就,但也遇到了一些共性或個性的問題。中國國際投資促進會(簡稱「投促會」)會長苗耕書日前在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,中國企業在海外投資的不同階段主要面臨缺乏明晰科學的海外發展戰略和風險評估、可持續資金支持和專業合作夥伴、跨文化管理人才等難題。「投促會」一直在探索,開發出不同類型、不同主題的服務產品,為企業提供一些力所能及的支持和幫助。 

  「投促會」曾經在2009年和2012年分別與國際知名谘詢公司-麥肯錫和畢馬威合作,就中國企業海外投資的機遇和挑戰進行過深度調研、訪談了大量有代表性的企業並編制了成果報告。

  苗耕書表示,研究發現,不少中資企業出海在投資準備期,缺乏明晰科學的海外發展戰略和風險評估,對目的國投資環境和法律法規了解不足,缺少及時可靠的信息渠道以及面臨目的國的一些政治社會阻力等;在投資過程中,缺乏可持續的資金支持和專業合作夥伴,並購談判靈活度不夠,對公關、遊說不理解、不重視等;在投資後運營期,最突出的問題就是缺乏跨文化管理人才,欠缺國際化業務整合治理能力以及忽視履行企業社會責任等。

  「有些企業初出國門,『水土不服』,由於對當地政策、法律、法規不熟悉而走了些彎路。『投促會』應企業要求,及時與外國合作夥伴配合,共同舉辦有針對性的推介活動,給企業予支持和指導。」

  2011年,中國在美國的上市公司紛紛反映受到不公正待遇,遭受打壓。「投促會」與中國高新區產業開發區協會、中國電子商務協會聯合美國加州對外友誼委員會、美國矽谷信息產業聯盟等機構於2011年10月22日在美國舊金山矽谷共同舉辦了《2011美國矽谷高科技創新創業高峰論壇》,探討了雙方企業在發展中面臨的問題和挑戰。苗耕書說,全國人大前副委員長成思危和美國前總統克林頓應邀出席開幕式,克林頓作了主旨演講。這次活動規格高、影響大,為中國企業在美國高科技領域、資本市場的發展,發出了有震撼力的聲音。

  緊接着,在PMI國際金控集團等公司支持下,「投促會」於2011年10月24日,聯合美國紐約證券分析師協會在紐約的哈佛俱樂部共同主辦了《中國在美上市公司發展論壇》,中國駐紐約總領事館商務參讚、美國商務部國際貿易與融資專家Ryan Hollowell、「紐約證券分析師協會」主席Amy Geffen博士和納斯達克資本市場部高級副總裁Robert McCooey都作了發言。

  苗耕書及中國相關企業向參會的美國上市公司監管機構、業界代表及新聞媒體介紹了中國改革開放以來,國企和民企所發生的巨大變化和業績。以大量事實說明,先進的管理經驗不分國界;企業的經營優劣與所有制無關。中國的企業在市場經濟中是「學生」,「學生」也在不斷進步。相反,市場經濟中的「導師」也會犯錯誤,百年老店也會破產。參會企業呼籲:給中國在美上市公司以公平待遇,要求中國在美上市公司加強自我約束,不斷優化管理。

   「這次會議效果出乎預料,反響很好。當晚中國在美上市公司的股票就表現出良好的反映。」苗耕書說道。

  此外,「投促會」一直在探索,開發出不同類型、不同主題的服務產品,為企業提供一些力所能及的支持和幫助。在信息渠道上,「投促會」與眾多駐華使館維持着非常友好的合作關係,定期或不定期地舉辦項目沙龍活動,專門發布外國重點投資合作項目,邀請中國企業參與深度對接;在風險評估上,「投促會」與包括中國出口信用保險公司等在內的國內外知名谘詢評估機構合作,為有需求的中國企業定制具體國別或地區、具體行業的投資風險報告,供其決策參考。

  對於個別項目所遇到目的國政府審批阻力,「投促會」積極利用中國-巴西、中國-智利等雙邊企業家對話機制,及時向商務部和對方國政府提交建議書並從企業層面協調獲取對方國大企業對項目的肯定和支持;在融資上,「投促會」與國家開發銀行、中國進出口銀行、各大國有商業銀行以及一批國際知名的私募股權基金等達成長期合作,幫助企業增強金融意識,設計新型融資模式,充分發揮銀行、證券、保險、信托、股權投資等各類金融杠杆作用,推動跨境資本與海外投資項目的有效對接。

  同時,「投促會」重視人才培養,開設了「中國企業走出去能力建設專題實務培訓」係列課程,專門面向會員企業國際業務部門的新入職員工,從業務操作層面介紹跨國經營的專業知識,交流實踐經驗。

  苗耕書表示,很高興地看到,上述業務活動吸引了越來越多中小型民營企業的參與。隨着中國對企業和個人對外投資主體的確立,「投促會」將在推動民營企業和個人對外投資合作方面增加火力,幫助他們更加規範、更有計劃地開展海外業務。當然,對於中國企業「走出去」這樣一個宏大的戰略決策,「投促會」的種種舉措仍是微不足道的。但是,不積跬步無以至千裏,不積小流無以成江海。「投促會」仍然願意為這千裏航程揚起一棹東風,持續貢獻微薄的力量。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度