北京每年將投入5億元反哺南水北調水源區

  新華網北京10月24日電 記者從北京市支援合作辦公室瞭解到,從今年起,北京將每年投入5億元,支持南水北調中線水源區河南、湖北兩省16個對口縣市的發展建設,以感恩水源區,促進其經濟社會發展。

  根據北京市制訂的南水北調對口協作工作實施方案,2014年至2020年,北京將每年安排南水北調對口協作資金5億元,其中河南2.5億元、湖北2.5億元。

  目前北京16個區縣已確定與河南、湖北兩地16個縣、市、區的對口協作關係,圍繞發展生態經濟、促進傳統工業升級、深化經貿合作交流、加強生態環保合作等7大任務,推進對口協作工作。

  通過資金支持、資源共享、人員培訓等多種方式,北京海淀、朝陽、順義、昌平等區縣現已與湖北丹江口市及河南淅川、西峽、欒川等縣展開全方位對接,校舍改造、生態保護、教師培訓、醫療衞生等一系列幫扶項目正在順利進行。

  北京支持的河南淅川縣生態農業示範區也已初具規模,1500多座農村户用沼氣、生態農業技術培訓基地等全部建成並投入使用。北京市排水集團、北京碧水源公司等多家水企也進入湖北十堰市開展水務合作,幫助運營當地污水處理廠。在其技術設備支持下,當地污水處理能力顯著提高,庫區水質得到保障。

  南水北調是緩解我國北方地區水資源嚴重短缺的戰略性工程。其中線工程將從鄂豫交界的丹江口水庫調水送往北方地區,庫區為此共需動遷34萬人,恢復重建和移民發展任務重。

  去年,我國批覆了《丹江口庫區及上游對口協作工作方案》並在京召開相關部委及北京、天津、河南、湖北、陝西五省市政府組成的對口協作工作協調小組會議,以推動對口協作工作,實現水源區和受水區雙贏。

責任編輯:李曉蓉

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度