張國寶:能源互聯網正在成型

  能源和互聯網正在變得更加關聯。

  在日前舉行的「2014新浪財經能源論壇」上,國家能源委專家谘詢委員會主任、原國家能源局局長張國寶稱,互聯網朝着消費型和生產型並重的方向轉變。互聯網B2B的模式也在向大宗能源項目擴張。

  能源和互聯網的結合,是這兩年的熱點,經由裏夫金的《第三次工業革命》傳播甚廣。張國寶引用《第三次工業革命》一書的觀點,表示未來能源也能像信息一樣,每個人能把自己的信息放到互聯網上去,而你所需要的信息也都可以從網上獲取,一查就知道你要想了解的一些信息。

  張國寶說,能源能不能也像信息一樣,每個生產能源的單位都能夠把生產的能源放到能源互聯網上去,而需要能源的人和單位也能夠通過能源網絡來獲得能源。

  從事風電運營的遠景能源董事長張雷認為,能源互聯網能創造市場空間。具體是創造有形的能源資產市場,並形成能源交易市場。

  張雷具體分析風電互聯網、能源互聯網,認為將會有三部分構成,一個是智能硬件,一個是軟件平台,一個市場,最後形成基於平台的生態係統。

  展望能源互聯網,張雷判斷能源互聯網未來會跟互聯網沒有多大區別,形成平台化、集群化、生態化的綜合體,平台上包含了開發商、設備供應商、銀行、保險公司等企業。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度