張國寶:中資出海找資源降成本化產能

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,中資企業走出去可獲得自己短缺的資源,也可能是轉移勞動力生產成本過高的壓力,也可能是尋找海外的市場和資本的升值,未來,就有更多的中國企業或者更多的資金會把世界作為發展的舞台。 

  張國寶分析,中國經濟改革開放30多年中,一直保持連續30年在9%以上的增長速度,至此,中國已經成為世界制造業的中心,鋼鐵、紡織品產業、水泥產量多年居世界第一位。但是,目前經濟發展進入新常態階段,過去大家都習慣兩位數增長,現在變成7.5%左右,大家就覺得經濟增速降下來了,這確實反映出國內一些行業產能過剩,現在原材料、人工費都在上漲,一方面要壓縮落後產能,另外一方面,可能也促使了企業經營者考慮要把自己業務擴展到世界市場上去,走出去的步伐也是其中的一個原因。

  對於「新常態」,張國寶表示,中國已經進入到一個,不會像前30年習慣於兩位數的發展,而7%-7.5%左右的發展速度就是一個新常態。中國就進入到一個中速的發展階段。國內市場有些產能過剩,一些行業勞動力成本開始高起,在 國際市場競爭力減弱了,還有其他種種原因,比如有些地方比較更便宜的原材料和能源價格,還有勞動力成本,像我們過去的勞動密集型產業中國很有優勢。但是,現在像孟加拉國家更加差一點的,它的勞動力成本甚至比中國還要有優勢,所以現在過去中國制鞋業,成衣業務,有的向這樣的一類國家轉移出去。  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度