張國寶:APEC峰會受期待有利中資出海

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)這次即將在北京召開的2014年APEC峰會,也勾起了13前中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶參加上海APEC峰會回憶。他在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,APEC峰會是今年國家最重要的一次外交活動,大家都有很大的期待,也給中資出海創造了更多商機。 

  「聽到APEC峰會再次來到中國,實際上我有一種特殊感受。因為13年前,我也去參加了在上海召開的APEC峰會,這13年一晃就過去了。」張國寶說道。

  張國寶稱,這次有22個國家或者地區的領導人要到北京聚會,北京當然也都做好準備,除了多邊交流之外,可能還會利用這種場合,進行很多單邊的,雙邊的交流,各國首腦都有很大的期待。

  今年APEC峰會的主題是共建面向未來的亞太夥伴關係,這句話看似簡單,但是背後有很深刻的含義。張國寶認為,中資走出去從統計數據看,香港是第一位走出去的地區。而亞洲地區,特別是東南亞地區仍然是中資走出去最重要的區域。習主席也提出來「一帶一路」的戰略構想,即絲綢之路和海上絲綢之路。圍繞着這個題目,相應的各個國家都很感興趣。

  APEC峰會在北京召開,可中國企業帶來什麼樣的商機?張國寶表示,中國企業現在相當活躍,世界任何一個角落都可以看到華商的身影,華商已經遍布世界180多個國家和地區,有2萬5千家中資背景的企業海外投資,過去華人有闖蕩東南亞的傳統,在新的歴史大潮和歴史經驗下,更多的華商會發揮聰明才智,把世界作為更大的舞台去發展。

  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度