張國寶:中資走出去要重視民間社團作用

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)在國家發改委從政多年的張國寶現在越來越感覺到民間社團組織在中資走出去中所發揮的重要作用。中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,中國企業腦子思考問題的方式要改革,由過去非常強調政府作用,轉向重視民間協會的作用。 

  張國寶說,八十年代,中資企業到秘魯去投資鐵礦,到澳大利亞洽購鐵礦投資,但是,在這個過程當中,就出現與當地勞工的糾紛,有的鬧得還很嚴重,這個情況是中資企業對當地文化背景、法律體係還不夠了解,這就有一個磨合的過程,逐漸來解決。

  另外,還有一個重要原因,就是長期以來,中國是從計劃經濟演變到改革開放,計劃經濟的一些習慣做法存在,包括思考問題方式,強調政府作用,不太會重視民間協會的作用。認為跟政府打交道,可能覺得與外國工會沒必要打交道。

  「包括國內也是這樣,好像政府力量是強政府,協會是可有可無的。」張國寶說道:「但是,國外情況跟我們不一樣,當然政府也很重要,問題是民間的社團在社會當中扮演着一個非常重要的角色。」

  張國寶表示,現在中國經過多年改革開放,也逐漸認識到民間社團的作用,也非常重視民間社團。有很多不一定是需要政府做的事情,民間社團去做,與政府之間形成一個相互補充的關係。

  目前,中國民間社團組織一部分是由過去政府部門改革撤銷的部委轉化成立的,而且還保留着一定的官方色彩。張國寶認為,現在有很多民間社力是自發成立的社團,比如在新能源領域,民間自發注冊成立了新能源協會、太陽能協會、風力發電協會等,一些過去由政府機構演變過來,加上現在民間自發出來的民間社團協會組織,正逐漸的在市場經濟的大潮中開始發揮出作用,發展趨勢比較健康。

  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度