張國寶:香港是中資出海窗口要保繁榮穩定

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)一定要保持香港的繁榮穩定,才有利於中資出海。中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,一定要保持香港的繁榮穩定,目前的「占中」事件實際上是對香港自身的破壞行動。 

  張國寶指出,香港從中國改革開放以來一直扮演着非常重要的角色,因為香港特殊的地位,回歸也仍然是一個特區,中國實行一國兩制制度,中央政府也承諾要保持香港繁榮和穩定,香港現在仍然是世界上非常重要的一個金融中心。

  所以,從一開始的改革開放,香港就起到了很重要的作用,是內地引進來資金的重要窗口。現在,變成走出去之時,同樣,香港也是一個非常重要的窗口。

  按照地區和國比來算,中國對外資本輸出香港排第一位,實際上,很多中資可有通過香港窗口再投到海外其它地區。不少的中資企業往往在香港注冊一個公司,由香港的公司再到海外投資,這種現象非常普遍。

  對於目前的占中事件,張國寶表示,香港因為多年積累下來的經驗,在金融、商務方面的經驗,對內地企業走出去提供的便利條件,很多港商也扮演了重要角色。但是,占中實際上是破壞行動,所以一定要保持香港的繁榮穩定。

  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度