張國寶:中資出海向多個行業領域發展

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)今年以來,民營企業走出去的增速大大超過國有企業。中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶日前在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,民企這些年走出去非常活躍,目前可以占據了中資出海的半壁江山。中資企業走出去的行業門類從過去比較集中在礦產資源,到現在向多個領域去發展。 

  據普華永道的統計,2014年上半年所披露的中國大陸民營企業海外並購的交易金額為137億美元,相比於2013年下半年的43億美元,環比增幅達218.6%。

  張國寶認為,民企原來走出去的基數比較低,規模和金額相對較小,現在多起來了,環比增長百分比很大。國有企業原來就有一定基礎,基數較大,今年的增長百分比就顯得比較小。但是,這個百分比表明一種趨勢,民營企業走出去積極性很高,也很活躍。但是,這不能代表走出去投資絕對量就一定是民企增長的快,絕對量和相對量還是不一樣。

  不過,在他看來,過去,中國企業走出去是以國有企業為主,集中在礦產資源等資源類行業。到今天,不光是資源類行業,制造業、服務業、文化產業、創意產業、房地產等行業走出去最近也很活躍,特別是民企在這些行業走出去的步伐加快,走出去的行業門類從過去比較集中在礦產資源,到現在向多個領域發展。

  對於是國有企業還是民營企業在國外更受歡迎的問題,張國寶說:「很難一言以蔽之,由於各個國家的政治體制不一樣,文化背景不一樣,有時候碰到一些問題,深層次也會反映出來,有些外國人認為央企色彩太濃,有一定戒心,怕壟斷外國某產業比重太大了,有一點擔心。相對來講,對民企的戒心要小一點。但是,這不能一概而論,比如說最近三一重工到美國去投資,三一重工是個民企,他也碰到問題,想投資風電,按理說風電也是一個鼓勵新能源產業,但它也碰到障礙。」

  所以,張國寶建議,為了讓中資走出去更加健康,中資企業應更多重視事先調查,比如說委托當地的律師事務所,委托當地的一些谘詢公司,委托當地的一些人才幫助企業做好前期的調查,避免以後的風險。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度