張國寶:新常態下中資走出去步伐會更大

  大公財經10月22日北京報道(記者 喻春來)今年前三季度,中資企業走出去的勢頭依然迅猛。中國產業海外發展和規劃協會會長張國寶在接受大公訪談《中資在海外》欄目專訪時表示,在中國經濟進入新常態後,會有更多中資企業走出去的機會,中資出海的步伐會更大。

  根據商務部今年10月份最新公布的數據的顯示,2014年前三季度,中國境內投資者對全球進行的直接投資同比增長了21.6%。

  張國寶說,中國近幾年走出去勢頭非常快,去年統計增長了22.8%,今年前三季度21.6%的數字還是在全球經濟沒有完全走出低迷的狀態下,全球跨國投資數量減慢的情況下,中國企業取得高增長速度,所以,中國確實已經成為一個很主要的對外投資國。現在中國變成引進來,走出去並重的新階段。

  「現在中國外匯儲備已經快接近4萬億了,去年年底是3.8萬億,所以中國企業現在有能力走出去,另外中國企業管理和技術都已經進入世界前列。」張國寶說道,「中國已經成為世界制造業大國,一些產能超過國內需要,一些產業必須轉移。」

  目前,中國是世界上除美國和日本外第三大跨國投資國。張國寶說,中資出海現在不僅僅只在能源礦產資源領域,包括制造業、服務業、甚至於文化產業、房地產,不動產,還有大型基礎設施建設,形成了一個全方位的對外走出去格局。

  然而中資走出去面臨着機遇和挑戰的雙重考驗,張國寶認為,目前,中資出海總體還是很健康的,但也碰到一些文化衝突,也有一些官司發生,對當地法律、投資環境不太了解,也可能碰到損失,甚至遇到了政治動亂。從經濟效益來講,收益遠遠要好於損失。

  所以,中資企業要更多了解走出去投資國的文化、法律情況,要做更好經濟調查和可行性研究,同時發揮當地人才作用,避免走出去的一些損失或碰到的問題。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度