侯雲春:抓城鎮化結構調整新技術革命機遇

  大公財經10月14日北京報道(記者 喻春來)在中國經濟進入新常態之下,中國企業如何抓住下一步的發展機遇呢?中國企業評價協會會長侯雲春日前在接受《大公訪談》專訪時表示,城鎮化、經濟結構調整、新技術革命將給中國企業帶來更多發展機遇。 

  侯雲春說,中國發展仍處於重要戰略機遇期,增長階段轉換,經濟發展進入新常態,既是挑戰,更是機遇。企業發展的機遇在於:一是我國經濟長期向好。中國經濟的基本面是好的,經過多年改革和發展,國內市場潛力巨大,社會生產力基礎雄厚,科技創新能力增強,人力資源豐富,生產要素綜合優勢明顯,即使中國經濟進入新常態後,經濟增速減緩到7%甚至6%左右,在全球各大經濟體中,依然是最高的。

  二是城鎮化穩步推進。中國特色新型城鎮化,是我國經濟社會發展的巨大動力和潛力所在。2013年,我國的城鎮化率為53.73%,發達國家城鎮化率普遍在70%以上。展望未來二三十年,中國的城鎮化率應該還有20個百分點左右的增長空間,解決已進城農民工半城市化問題、容納2億多新增城市人口、擴大城市規模和提升城市發展質量,以及統籌城鄉發展、以城帶鄉、加快新農村建設都將產生巨大需求。城鎮化率提高所帶來的巨大投資需求和新增消費需求,以及未來城鄉居民的消費升級,將是未來中國經濟發展的巨大動力和潛力。

  三是經濟結構調整步伐加快。未來十年中國經濟將迎來重大結構轉折。投資率將觸頂回落,消費率逐步上升並超過投資率;中國經濟將過渡到以服務經濟為主的階段,服務業比重現在已超過第二產業,未來十年服務業比重將不斷上升,逐步達到55%左右;服務業將吸納絕大部分新增農業轉移勞動力,一半左右的勞動力將從事服務業。實施區域經濟發展總體戰略,縮小地區發展差距,也有着很大的發展空間。

  四是新技術革命帶來更多發展機遇。第三次工業革命的到來,將帶來新的商機、行業的重新洗牌和眾多中小企業的成功。

  五是全面深化改革。核心是處理好政府與市場的關係,最大限度激發企業活力;對政府,法無授權不可為;對企業,法無禁止皆可為。

  總之,侯雲春認為,中國經濟進入新常態,是增長方式轉變、動力機制切換、經濟增速換擋的過程,是「創造性破壞」、企業優勝劣汰、資源優化配置的過程,只要大家共同努力,全面深化改革,尋找新動力,形成新機制,發揮新優勢,釋放改革紅利,激發市場活力,在經濟增速下台階的同時,努力使經濟發展水平上台階,中國經濟就一定會迎來一個低消耗、中速度、高品質、好效益、新常態的發展時期。他表示對此抱有信心。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度