侯雲春:中國要主動適應經濟新常態

  大公財經10月14日北京報道(記者 喻春來)「中國經濟不可能再像過去保持那麼高的速度增長,轉到經濟新常態是國際、國內、現實和歴史等各方面條件綜合作用的結果。」中國企業評價協會會長侯雲春日前在接受《大公訪談》專訪時這樣評價目前中國的經濟形勢。

  侯雲春曾出任國家經貿委秘書長、國務院研究室副主任、國務院發展研究中心副主任。參加過黨中央、國務院和部委一些重要文件的起草工作,長期從事宏觀經濟運行、國有企業改革和發展、商品流通和市場管理、工業經濟和產業結構調整、就業和社會保障等領域理論和政策研究。

  他指出,中國經濟新常態是指中國經濟由高速增長向中速增長,或者說中高速、次高速增長這樣一個階段轉化的過程,「新」不同於過去傳統的粗放型高速增長,「常」不是一個短期、暫時現象,而是相對比較穩定的發展過程。

  「這是中國經濟發展規律所決定的,支撐中國經濟高速增長的勞動力、資源要素和條件也發生了很大變化。」侯雲春說道。

  二戰後,日本、韓國、德國這類追趕型的經濟體在經歴或長或短的一個高速增長階段之後,當按購買力平價計算的人均國民收入達到11000國際元的時候,經濟增長速度就要下一個台階,這個台階大概下降30%。侯雲春介紹說,這是國務院發展研究中心經過多年研究得出的一個研究成果,中國去年已經超過了1萬國際元,到了經濟增速下台階這個時間窗口。

  此外,中國勞動力資源已經到了劉易斯拐點,過去那種大量廉價勞動力幾乎無限供給已再無可能,勞動紅利正在逐步消失,勞動力供求總量基本平衡與結構性短缺並存,一些地方和行業還出現了招工難。

  從另一個角度看,中國GDP占全球經濟總量的11.6%,但是卻消耗了全球21.3%的能源、45%的鋼鐵和54%的水泥。侯雲春稱,這種資源消耗和方式難以為繼,不可能再持續走下去,中國也付出了非常沉重的環境代價。

  中國經濟總量已經很大,去年經濟增長7.7%,光是增量就是4.94萬億人民幣,相當於1993年全國經濟總量的1.4倍,經濟總量這麼大,基數這麼高,中國經濟也不可能再有過去那樣接近兩位數的高速增長。

  從國際經濟形勢角度看,國際金融危機雖已過去好幾年,侯雲春認為,全球經濟還沒有完全走出國際金融危機陰影。無論是發達經濟體,還是新興經濟體,以及其他發展中國家都面臨着一係列問題。世界經濟仍處於經濟增長低迷期、經濟結構深度調整期和經濟體係經濟秩序的改革重塑期,以及新技術革命的醞釀期。在這樣一種國際經濟環境下面,中國經濟也不可能再像過去那樣高速增長,中國應主動地適應新常態,調整企業和國家發展思路、發展戰略。

  侯雲春表示,當前中國經濟正處於增長階段轉換和走向新常態的關鍵時期,必須妥善處理穩增長、調結構、防風險、促改革的關係,既要防止重回高增長軌道,又要避免增速過快下滑,宏觀經濟政策選擇應有利於促進增長階段平穩轉換和穩妥步入經濟新常態。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度