侯雲春:企業丟幻想快轉型破四大困難

  大公財經10月14日北京報道(記者 喻春來)面對中國經濟進入新常態,中國企業應該如何應對呢?中國企業評價協會會長侯雲春日前在接受《大公訪談》專訪時指出,中國企業應「丟掉幻想,加快轉型;多謀慎斷,穩健經營;兼並重組,擇機而動;依法維權,遠離紛爭。」 

  中國經濟不再高速增長,侯雲春認為,中國企業都有一種習慣性思維,當經濟下行,大家都覺得忍一忍咬咬牙,等到下一輪高增長到來時再大幹快上,再不就是等着政府出台政策救市,或是放鬆銀根、地根,強刺激等,「我覺得,雖然為避免經濟過快下滑,不排除會采取降準降息等政策措施,但一味「強刺激」這種情況不應該,也不可能再有。」

  侯雲春分析道,如果政府全面放鬆銀根、地根,搞強刺激,中國經濟再有幾年高增長完全可能,但是帶來的問題會更多。從宏觀政策來講,既要防止經濟增速過快下滑,同時也要防止經濟重回高增長的軌道。對企業來說,這麼一種適度偏緊的經濟環境,可以形成一個有利於企業轉型升級、結構調整的倒逼機制,促進企業提高經營管理水平,調整發展戰略,也促進企業組織結構調整,在市場上優化重組,使得各種資源要素能夠得到優化配置,發揮最大效應,真正實現優勝劣汰,適者生存,優者勝出,強者發展。

  當前企業發展正面臨四大困難。侯雲春認為,一是全球經濟低迷、外需不振導致一些企業產品出口數量和出口價格均大幅下降;二是產能過剩矛盾日益突出,企業設備利用率下滑明顯;三是企業人工成本持續上升;四是中小企業資金緊張狀況仍然比較嚴重,融資難、融資貴問題依然突出。

  在此背景下,不少企業經營者積極采取措施應對困難和挑戰,一方面通過提升管理水平應對日益上升的成本壓力,另一方面通過增加創新投入來加快企業轉型升級的步伐。同時,由於經營狀況的下滑和盈利的減少,對企業增加創新投入形成了一定的制約。

  對於企業自身來說,侯雲春表示,企業要主動適應形勢變化,努力提高自身素質,積極承擔社會責任,改善內部管理,依法依規經營,努力提高生存發展能力和市場競爭力。特別是在當前錯綜複雜的經濟形勢和市場環境下,更要審時度勢,以變應變,爭取主動,操之在我,把命運掌握在自己手中。  

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度