侯雲春:混合所有制應先增量後存量 先競爭後壟斷行業

  大公財經10月14日北京報道(記者 喻春來)十八屆三中全會《決定》提出「積極發展混合所有制經濟」,2014年《政府工作報告》進一步提出「加快發展混合所有制經濟」。國企民企的融合是新一輪國資國企改革的重點。 

  中國企業評價協會會長侯雲春日前在接受《大公訪談》專訪時表示,混合所有制改革可以考慮先增量混合,然後再存量混合;先競爭性領域,然後是壟斷性領域進行混合所有制的改革。

  他認為,發展混合所有制經濟將有助於國有企業提高市場適應能力,提升國有企業管理水平,激發企業創新活力,提升企業核心競爭力,促進企業轉型升級。中國要發展好混合經濟,必須解決的兩個核心問題:一是產業政策調整問題。要促進市場環境趨於公平,鼓勵民營資本進入壟斷行業。二是國資與民資的企業控制權問題。民營資本絕對控股、相對控股和參股三種情況要在不同領域、不同行業區別對待。

  「現在有關方面正在研究混合所有制改革如何推進?如何具體實施?盡快出台改革方案和具體操作辦法。」侯雲春說道,「我個人認為,混合所有制改革首先要為企業創造一個公開、公平的市場環境和法制環境,鼓勵民營資本進入壟斷行業。」

  改革開放30多年。侯雲春認為,對企業不應該再戴着有色眼鏡來看。不管哪一種所有制企業都應該一視同仁、公平競爭,他們都是社會主義市場經濟的市場主體。應該創造一個公平的競爭環境。對企業來說,不問出身,只看表現,看履行社會責任的表現。至於是國有企業還是民營企業並不重要。

  對於混合所有制改革當中,國資和民資的比例,包括絕對控股、相對控股和參股這三種情況,侯雲春說,可能需要對不同領域,不同的行業有所區別,也可能需要對不同的階段要有所區別。國有企業改革的社會化、股份化需要和資本市場和中國民營經濟發展相聯係,但任何一個改革都需要有接盤者,在改革沒有到位、市場主體和市場環境成熟之前還難以解決交棒的任務。

  「所以我覺得這項改革先增量混合,然後再存量混合;先是在子公司的一、二、三級公司搞混合所有制改革,然後再是總公司、集團層面上進行混合;先競爭性領域,然後是壟斷性領域進行混合所有制的改革。」

  不過,侯雲春指出,現在國有和國有控股企業最大的問題,是一股獨大。一股獨大就難以讓現代企業制度建設包括企業法人治理結構和水平上很難有根本性改觀,難以形成一種新機制,容易造成內部人控制等弊病。

  社會上有一些人對於民營資本進入國企之後能不能得到公平待遇有所擔憂。侯雲春表示,混合所有制改革實施過程中,一定要有嚴格的法律法規和配套操作辦法。國資、民資一定要一視同仁、平等對待,在按股份、按各自的比例在經營決策和利潤分配等等方面,真正按市場經濟要求做,也只有這樣,國資、民資才都有積極性,各自的權益能夠得到保護和發展,才能互利共贏。

  侯雲春說,由於國有企業作為大公司,決策相對較慢,運轉過程層次比較多,民營企業跟國有企業相比靈活機動,決策相對較快,如何避免雙方混而不合需要建立企業內部章程、制度,逐步培育企業文化,在混合過程中加強磨合、融合。總的原則是要根據市場要求進行企業內部改革和流程再造,能夠適應市場的要求,企業才有競爭力。 

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度