侯雲春:APEC便利中企國際融資合作

  大公財經10月14日北京報道(記者 喻春來)APEC會議11月將在北京召開,這是13年後APEC再次來到中國,也是中國的主場外交。中國企業評價協會會長侯雲春日前在接受《大公訪談》專訪時指出,此次APEC在北京舉辦,將有利於促進中國企業尤其是中小企業的發展,為中國企業尋求國際融資與合作,提供極大的便利。 

  侯雲春說,中國自加入APEC以來,APEC就成為中國和亞太其他經濟體開展多邊合作、雙邊外交,展示中國國家形象的一個重要平台。2001年,中國在上海舉辦過一次APEC峰會,通過了《上海共識》和《領導人宣言》,推動了中國與APEC在多邊貿易體制發展、人力資源能力建設、新經濟和反恐合作等多個領域取得積極進展。

  現在時隔13年了,中國目前的國情和國力與2001年相比有了很大變化,中國現在已經成為第二大經濟體,也是亞太經濟體當中很多國家和地區的最大貿易夥伴。侯雲春認為,亞太地區繁榮和平,中國一方面責任重大,另一方面也和其他經濟體共存共榮,相信今年這一次APEC峰會,在推動亞太地區經濟區域一體化方面,必將發揮更大作用,做出更大貢獻。

  APEC的目標是貿易投資自由化和便利化。對中國企業來說是一個很好機遇。侯雲春稱,中國企業可以通過中國舉辦這一屆APEC峰會,了解國際合作新信息、經濟技術交流新情況,借鑒各成員體管理的先進經驗和做法,提高中國企業的經營管理和技術發展水平,是一個好機會,需要抓住。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度