APEC假期短線出境遊一票難求

  APEC假期短線出境遊一票難求日本訂單量較去年同期漲幅780%

  中國國旅相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,提升比例相比春節20%的提價幅度而言,APEC假期提價幅度在5%到10%之間

  「十一」長假過後,正當大家感歎2014年再無長假時,10月9日下午,北京市有關部門對外公布稱,為保障亞太經濟合作組織會議(簡稱:APEC會議)進行,經國務院批準,在京中央和國家以及北京市機關、事業單位和社會團體,11月7日—11月12日調休放假,共6天。

  突如其來的放假消息,讓苦於國慶期間沒能愉快玩耍的夥伴們眼前一亮。眾信旅遊相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,當天消息出來的兩個小時內,11月7日出發的中國台灣項目就全部售罄,其它東南亞、韓國 、緬甸、尼泊爾、印度等短線目的地的谘詢量也暴增。

  此外,價格方面,接受記者采訪的多家旅遊上市公司表示,得知假期後出行價格的確有所提升,但幅度在10%以內,相比國慶出遊價格而言,還是有所降低。

  日、韓短線出境遊一票難求

  在北京某事業單位工作的張女士告訴記者,本來想趁着這突如其來的假期,帶着女兒去鄰國的日本和韓國玩,多方聯係後發現,旅行社和網站在11月7日至11月12日期間,去日本和韓國的線路早已一票難求。

  不僅去日本和韓國的線路預訂早已售罄,記者從中青旅遨遊網處獲悉,截至10月13日,遨遊網APEC假期整體訂單量是去年同期的三倍,同時,包括三亞、中國台灣等局部產品庫存也一度售罄。

  與此同時,截至昨晚,眾信旅遊的相關負責人表示,日本和韓國的出遊路線早已被搶購一空,「放假期間,航空公司機位和旅遊景點的資源都是固定的,因此臨時增加遊客數量比較難。」大家只能拚「手快」。此外,其表示,公司為此推出了全新的旅遊產品。

  公開資料顯示,2014年舉辦的APEC會議是繼2001年在上海舉辦後,時隔13年後重回中國。2001年10月份,APEC會議在上海召開期間,上海市政府也調整了市民休假時間。今年APEC會議期間,北京市政府發布放假消息一出,直接影響了出境旅遊市場,特別是短線出境遊市場。

  根據遨遊網的統計,預訂量前五名的出行目的地依次為:日本、韓國、泰國 、中國台灣和新加坡 。其中,日本訂單量較去年同期漲幅780%,韓國訂單量漲幅156%,泰國訂單量漲幅270%,中國台灣訂單量漲幅227%,新加坡訂單量漲幅130%。此外,包括馬爾代夫、塞班、毛裏求斯等免簽海島的谘詢和占位量也不斷提升。相比去年同期,遨遊網整體訂單量增長超過200%。

  眾信旅遊相關負責人也表示,眾信旅遊此期間的產品目前已銷售過半,距離放假還有不足一個月的時間,因此簽證手續便捷的短線目的地是首選。

  出遊價格提升10%以內

  與去日本、韓國等周邊國家一票難求相比,張女士還表示,放假消息出來之後,原本的出遊預訂價格也隨之水漲船高。

  對此,中國國旅相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,在未得知放假的情況下預訂的價位還是原來的價錢,在得知放假消息之後,路線價格的確有所提升,提升比例相比春節20%的提價幅度而言,這次假期提價幅度在5%到10%之間。

  記者發現,雖然出遊價格有所提升,但相對國慶價格而言,APEC期間的旅遊線路,價格還是較低。中青旅遨遊網CEO駱海菁表示,遨遊網上的價格相比國慶更是下調了30%至40%左右。

  此外,駱海菁表示,目前很多企業的休假安排還不明朗,根據上海APEC的經驗,很多企業都會跟進放假,旅遊需求將在未來兩周持續釋放,預計北京的APEC旅遊市場將出現一個小黃金周。「目前,我們擔心的不是產品賣不賣得出去的問題,而是產品庫存量不足的問題,隨着訂單量的增長,有些目的地陸續出現有價無產品的現象」。

  記者查詢相關機票價格發現,很多航空公司APEC期間的出京機票已經出現大幅的價格上漲,「遨遊網已經向社會承諾,APEC假期的產品不會臨時漲價。」駱海菁表示,在APEC期間出門旅遊,不但能在價格上得到最大的實惠,由於時處旅遊淡季,遊玩體驗也會遠超國慶黃金周。

  此外,駱海菁向記者介紹,為應對此次假期,遨遊網在國內旅遊景點方面,重點增加了海南、雲南 、浙江 、福建等目的地的產品線,境外重點增加了日本、韓國、泰國等中短程線路,APEC期間的北京出發線路將近300條,比去年同期增加了50%的產品投放量。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度