托尼·伯克:向世界推廣「創意澳大利亞」

  大公財經綜合消息 2013年5月18日至20日,時任澳大利亞新任藝術部部長托尼·伯克在北京進行了為期3天的訪問,與中國文化部部長蔡武及多位文化藝術界人士會見並參觀了北京的一些畫廊、藝術區和劇院。啟程回國前,伯克接受了《中國文化報》記者的采訪。

  首次以藝術部長身份訪華

  雖然曾17次到訪中國,但這是伯克第一次以藝術部長的身份訪華。「訪問中國是我就任藝術部長後的一項重要工作。」伯克強調。談及澳大利亞與中國的文化交流前景,這位今年3月走馬上任的新部長信心十足。

  近年來,中澳兩國文化交流十分頻繁,特別是2010年至2012年,中澳兩國成功互辦「文化年」,向對方國家的民眾充分展示了各自的文化和藝術發展成就,增進了兩國人民的相互了解。

  「去年,澳大利亞舉辦了中國文化年活動,我們彼此分享了對方的文化成果和故事,相信接下來能在文化合作上取得更多成果。」據伯克介紹,「文化年」後,兩國文化交流與合作進入了更深、更廣的發展階段。去年12月,兩國又簽署了《中澳政府文化協定20l3—2015年度文化交流執行計劃》,為未來的文化交流與合作指明了方向。

  澳中兩國之間的官方文化交流日益頻繁,民間交往也在發揮着越來越大的作用。「一些活動在兩國的作家和畫家間自發進行,有的甚至具備政府活動所未能達到的深度,這給兩國文化發展帶來了巨大活力。」

  伯克表示,中澳間的經濟、文化往來密切,他作為藝術部長,希望能推動兩國間的互信再上新台階,而「推動的最好方式就是告訴大家,中澳人民之間正在積極地相互理解」。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度