中國投資協會

  中國投資協會是經中華人民共和國民政部登記,具有社團法人資格的全國性社會團體。其主管部門為國家發展和改革委員會。

  中國投資協會成立於1995年11月14日。根據國家民政部整頓社團組織的有關文件精神,經國家發展計劃委員會黨組研究決定,將1980年成立的中國固定資產投資建設研究會和1995年成立的中國投資協會合並重組,成立新的中國投資協會,並於2001年2月17日召開全體會員大會,正式成立新的中國投資協會。會議通過了《中國投資協會章程》;選舉國家計委原副主任、顧問陳光健為會長,國家開發投資公司總經理王文澤為常務副會長,國家計委投資研究所所長張漢亞為秘書長。2009年3月28日,協會選舉產生了第三屆理事會,選舉張漢亞為會長,葉匯、宋紹樂、周培年等21位為副會長,張永貴為秘書長,並聘請中國投資協會顧問、名譽會長、特約常務理事;討論通過《中國投資協會服務公約》和促進協會成員行為自律公約。

  協會的宗旨是:遵守中華人民共和國憲法、法律、法規和國家的方針政策,按照建立社會主義市場經濟體制的要求,積極推進投資體制改革和完善資本市場;發揮政府與投資主體之間的橋梁、紐帶作用;落實科學發展觀,貫徹國家宏觀調控政策,維護投資主體合法權益,嚴格實行行業自律;促進投資決策與管理的科學化、規範化、法制化。

  協會的主要任務是:依據中國投資協會會員大會通過的《中國投資協會章程》的規定,開展面向政府、會員和其它投資主體的服務活動:

  1、貫徹執行政府的經濟政策,促進中國投資業的發展;

  2、提供宏觀經濟信息,引導投資活動;

  3、向政府及有關部門反映會員意見,提出政策、立法、重大改革的建議;

  4、開展投資理論研究,組織專家調研和經驗交流活動;

  5、為會員和各類投資主體提供:項目決策、法律、會計、審計、工程谘詢、監理、資產評估等谘詢服務;

  6、為會員和各類投資主體推薦投資項目、介紹合作夥伴、招商引資;

  7、為會員和各類投資主體的人員提供專業培訓、專業講座和現場考察;

  8、負責投資建設項目管理師職業水平認證制度的實施;

  9、促進會員和各類投資主體的對外交往和經濟合作;

  10、促使協會成員行為自律、依法維護會員單位的合法權益;

  11、辦理主管部門交辦的其他任務。

  凡有興趣在中國市場經濟發展中拓展業務、謀求發展的投資類企業及組織都是中國投資協會的服務對象。中國投資協會願與國內外各界朋友廣泛聯係與合作,以客觀、公正和誠摯的態度提供各種方式的服務。

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度