大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

王寧:百度大數據為電子企業轉型指點迷津

  由中國電子商會主辦的2013年中國電子信息產業年度報告會於近日在京舉行,百度副總裁曾良發表了「贏在大數據」的演講,圍繞大數據「挖掘、預測、關聯」三個關鍵詞,講解了數據分析對企業轉型發展的重要性。

  互聯網時代與移動互聯網時代的相繼到來,使得傳統電子企業的互聯網轉型需求日益迫切。而相對於認識到「必須」向互聯網轉型而言,「如何」轉型,成為廣大傳統電子企業更加關注的問題。中國電子商會會長王寧認為:要引入互聯網思維,通過互聯網大數據指導電子產業轉型,而百度大數據可以幫助傳統企業完成角色轉換,分享到來自於數據的智慧和經驗,也對傳統電子企業、制造業如何向互聯網轉型提供了珍貴的思路。

  電子企業轉型首先需要轉變思維方式,形成用戶服務的意識。企業與用戶不再是赤裸裸的買賣關係,要尊重用戶、重視用戶,明白用戶所需,投其所好,通過用戶體驗來驅動產品的智能化升級,為用戶提供具有個性化極致體驗的智能產品。

  百度每天響應60億次搜索請求,這些海量的搜索大數據都是網民需求的最真實體現。百度通過數據挖掘,能夠為傳統電子企業提供精確用戶群體分析,從而精準把握市場、用戶脈搏,使得企業的轉型有據可依。

  其次,通過數據挖掘,可以把消費者購買決策的重要因素找出來,針對用戶的購買習慣,在用戶習慣接觸的媒體上進行宣傳推廣,精確市場營銷活動,以此來幫助電子企業重新塑造品牌形象。借助於品牌形象的提升來吸引更多用戶關注。

  最後,在精確用戶群體分析的基礎上,需要準確定位自己產品,找到用戶與產品之間的關聯點。有了這個基礎,就可以與用戶進行有效互動和運營。當然還需要確保這種交流互動能夠激發用戶興趣、反映用戶喜好,挖掘其潛在的購買動機,從而為用戶提供優質的「產品+服務」,形成一定的粉絲經濟,最後利用大數據分析用戶的蹤跡和特質,為企業產業鏈延伸提供數據依據。

  王寧認為,誰首先在海量數據中沙裏淘金,誰首先嫁接互聯網基因,誰將在這輪技術變革中,脫穎而出。傳統電子企業轉型要充分利用互聯網的便利與大數據的指導,明確產品定位,形成質量、品牌、性價比好的優質營銷模式,這樣才能以最少的資源消耗獲得最大的效益。

  • 責任編輯:漠漠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注