大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

王寧:中國企業海外投資的良機來臨

王寧指出,目前是中國企業走出去非常好的形勢,因為中國在從政治地位,經濟地位方面,都在世界上可以說是排在第二位,而且通過我國政府的努力,以及大的國際環境上背景下,已經具備了幫助我們國內的一些企業走出去這種能力.

  大公財經8月29日北京報道(記者 王亞楠)隨着中國資本進入全球擴張時代,越來越多的民營企業開始將視線移向海外以謀求發展,中國企業家走向海外也已從趨勢變為現實。而海外投資並非易事,對於企業投資者而言,如何把握海外投資機遇,找到有效避免風險的策略。中國電子商會的副會長王寧在接受大公網訪談時表示,企業走出去之前要做好充分的調查準備,可以借海外協會資源來降低風險。

\

中國電子商會副會長王寧

  王寧指出,目前是中國企業走出去非常好的形勢,因為中國在從政治地位,經濟地位方面,都在世界上可以說是排在第二位,而且通過我國政府的努力,以及大的國際環境上背景下,已經具備了幫助我們國內的一些企業走出去這種能力,而且從現在來看,西方包括美國、歐洲經過了一輪經濟的危機以後,很多企業確實碰到了很多困難,中國相比較以下,沒有受到國際金融危機這種打擊以後,中國的有的企業確實發展得非常好,在這種情況下,中國的企業可以說有這種的機遇走出去,恰逢國外的有些企業,因為資金各方面受到市場影響,亟需找新的東家,這時候中國企業走出去是非常好的時機。

  對於企業投資者而言,如何把握海外投資機遇,找到有效避免風險的策略。王寧指出兩大要點,第一個要必須對當地的政策和環境做充分的了解。第二個,對你投資的企業,或者投資的行業,或者並購的企業必須有充分的調查,如果說,我們調查方面可能會有困難,國外的行業協會對之了解比較清晰,不妨可以借助這些國外的行業協會,對所投資或是並購的企業進行一些調查,讓他們協助完成。中國電子商會與全球30多個國家的行業協會都有關係,如果需要,也可以請他們提供幫助。就是說你對當地比較有充分的了解,如果不了解,事實上,中國的企業,之所以有的企業在國外並購不成功,原因都是對這個企業和對當地國家的政策不十分了解,盲目地可以說過於急於去收購這個企業也好,急於去投資,往往適得其反,所以必須做了充分地調查以後,我覺得才能夠進行並購也好,投資也好,否則,潛藏很大的風險。

  • 責任編輯:漠漠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注