大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

徐昌東:用美國文化法律制衡美國對華企業的不公

  圖為歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東,接受大公財經《中資在海外》係列欄目專訪。 姚勇/攝

  大公財經8月12日北京報道(記者喻春來)三一集團在美國的關聯公司羅爾斯公司起訴奧巴馬政府和美國外資委員會一案中勝訴。歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東在接受大公財經《中資在海外》欄目專訪時表示,這是中國企業走出去成功案例之一,非常好的運用中國一句話「以夷制夷」,給中國企業走出去增加了信心。

  「我在美國生活了31年,原來中國企業在美國吃虧,大部分不打官司,尤其是反傾銷。一反傾銷,中國就沒人出面,又沒有行業協會,就拉倒了。」徐昌東說道。

  7月15日,美國華盛頓哥倫比亞特區聯邦巡回上訴法院裁定,三一重工在美國的關聯公司羅爾斯起訴奧巴馬政府和美國外資投資委員會一案中獲得勝訴。

  他認為,三一集團起訴奧巴馬可謂是中國企業的典型,非常好地運用美國法律,吃透美國法律,注重法律依據,而且用美國人去打官司,用一批美國律師才能打贏這個官司,非常好地運用美國文化來制衡美國對中國企業的不公平待遇。

  在中國企業走出去進入美國市場的過程中會受到很多不公平待遇。徐昌東認為,這就是因為中國企業不懂美國的文化和法律,它沒有法律意識。甚至一些中國企業不想花錢聘請美國律師,擔心費用太貴。

  三一集團在此次訴訟過程中,從美國高水平律師中挑選出兩個團隊,一個偏共和黨,另一個偏民主黨。最後選的是偏共和黨的律師團,傾向於訴訟到底,他們看中的是「奧巴馬目前在美國政績不佳,在國會經常受到共和黨攻擊」這個情況。

  「美國有80多萬律師。運用好了它們的法律,運用好了它們的律師,中國企業的走出去才算成功。原來人們認為在美國打官司不一定能夠打贏,三一集團這次開了好頭,在美國運用好它的法律,我們一樣可以打贏。」

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注