大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

徐昌東:中國企業走出去面臨本土化問題

    圖為歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東為大公財經年會錄制祝福。 姚勇/攝

  大公財經8月12日北京報道(記者喻春來)「你不能用中國的固有文化去適應美國文化,這肯定不行,你要改變。」在談到中國企業走出去面臨的問題時,歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東在接受大公財經《中資在海外》欄目專訪時說道,中國企業走出去面臨着一個本土化的問題。

  徐昌東現為美籍華人,1988年在美國紐約長島注冊美國達西集團,在美期間,多次接待中國政府代表團。他認為,本土化說起來容易,做起來難,難在企業家的頭腦中一定要有當地本土化的思維。你如果老板沒有本土化思維,難以做好走出去。

  在他眼中,目前,西方企業在華已經轉變思維,思維都慢慢適應中國。這些企業的首席代表都換成華人,多大是留學生,幾乎大部分都是歐美同學會的會員,對東西方兩種文化都能夠駕輕就熟。

  他認為,搞好兩個國家政治經濟關係,實際是一種文化融合。只有文化層面有溝通政治和經濟才能更好地溝通。例如,歐美國家勞工、工會組織非常強大,中國企業不擅長和這些組織打交道。它們在國內只是與地方政府打交道,中國企業走出去後想法很簡單,豈不知這就是文化、法律不同。

  除國企外,近幾年,中國民營企業也加大了「出海」力度。徐昌東認為,民企大部分是從草根起家的,具有一定草根習氣。比如舍不得聘用國外員工和國外律師,民企在海外往往受到不公平待遇,委屈更多一點。

  而國有企業一般有強大經濟實力,走出去成功案例更多。對草根民營企業家來說,在海外生存的難度要比國企大,各自心態是不一樣的。

  不過,徐昌東說,相對來說,民企也有另外一個優勢國企所不具備的,那就是靈活性。此外,對於一些國家的政治考量,民營企業受政治因素避諱可能性更少。

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注