大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

徐昌東:中美經貿關係正走向十字路口

  圖為歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東,接受大公財經《中資在海外》係列欄目專訪,徐昌東(左)與大公報董事、大公網總裁林學飛(右)座談。 姚勇/攝

  大公財經8月12日北京報道(記者喻春來)歐美同學會是中國曆史最悠久、會員基礎最廣泛、最具影響力的留學人員民間團體,下設機構歐美同學會企業家聯誼會則聚集了一批有成就的留學歸國企業家。歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東,一直致力於促進美中兩國之間經濟合作和貿易關係的實踐。對於現階段的中美經貿關係,徐昌東在接受大公財經《中資在海外》欄目專訪時表示,中國國力正在上升,美國國力有所滑坡,中美經貿往來目前正在走向一個十字路口,碰撞和摩擦不可避免,這是很正常的。

  「這個十字路口實際上與中國和世界大形勢密切相關的。」徐昌東說道。在他看來,改革開放之初,中國要引進外資和技術,幾乎美國所有先進的產品、技術和高科技等都想引進,這屬於一種學習和被學習的關係。隨着改革開放30多年來,中國自身積累,產生了自己的品牌和技術,中國企業紛紛走出去,勢必要與美方有碰撞和摩擦。

  中美兩國建交初期,貿易額只有24.5億美元,到2013年兩國的貿易額已經是5210億美元,中美兩國早已互為主要貿易夥伴,中國連續10余年是美國增長最快的出口市場。尤其是本次金融危機以來,全球經濟持續低迷,國際貿易增長乏力,但美國對華商品出口迅速增長。從投資領域看,截至2013年底,中美雙向投資累計已經超過1000億美元。

  與此同時,中美貿易摩擦近年不斷上升。「在碰撞和摩擦中,我們應該做什麼,我們應該學會什麼?這個就是我們目前要做的事情。」徐昌東說道。

  徐昌東說,20年前,所有美國企業開拓中國業務,駐華首席代表基本上都是美國本土人。現在幾乎絕大部分都用中國人。美國企業也在不斷調整他們的戰略態勢、用人方式,以適應中國的文化。反之,中國的品牌和企業要走出去也要不斷調整。

  「現在,中國企業走出去時,幾乎所有工作人員都是中國企業自己外派的,連辦公室人員都是,這種在兩國企業的文化差異有很多,一些中國企業在美國,把企業與國內地方政府打交道的心態用在美國地方政府上,這完全是錯誤的。美國是小政府大社會,政府基本不管企業。」

  徐昌東認為,兩國關係中經濟和政治是無法分開,中美兩國需要建立一種新型大國關係,這正是習近平先生提出的,其中包括政治關係,文化關係、經濟關係。經濟關係則是兩國關係重要的一個組成部分,現在需要冷靜反思兩國前幾十年走過的路,並重新調整,夯實再出發。

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注