大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

徐昌東:中資走出去重在防控政治風險

  圖為歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東,接受大公財經《中資在海外》係列欄目專訪。 姚勇/攝

  大公財經8月12日北京報道(記者 喻春來)今年,越南涉華暴力事件和伊拉克內戰對於中國企業走出去敲響了警鍾。歐美同學會企業家聯誼會會長徐昌東在接受大公財經《中資在海外》欄目專訪時表示,中資企業走出去應該要有政治判斷力。

  歐美同學會成立至今有101年的曆史,下設組織的歐美同學會企業家聯誼會聚集了一批有成就的留學歸國企業家,成為歐美同學會中一支活躍的力量。

  徐昌東說,海灣戰爭以後,中國企業就是大舉進入伊拉克投資,但是沒有注意到,伊拉克與西方在文化上有巨大的差異,特別是穆斯林民族情緒。在西方高壓之下,幾十萬軍隊住防伊拉克維護穩定,一旦撤走,伊拉克不可能穩定,至少近20年不可能穩定。

  目前,中國在伊拉克至少有15家公司,大約1萬多名中國工人,中資公司主要集中在能源、建築和電信行業。中國政府也表示準備幫助一些在伊拉克工作的中資企業員工撤離。

  「根本就不應該在伊拉克大量投資,工作人員大量進駐。因為伊拉克政府還不成熟,一旦美國撤兵後,伊拉克政局不會穩定,至少在20年之內,伊拉克政局難以穩定。中國企業進入伊拉克判斷上就有所失誤。」

  在徐昌東看來,中國企業走出去有一個特點,希望能夠在有暴利的地方投資,凡一些不穩定的地方都是有暴利的。而美國和歐洲政治穩定,投資獲得暴利的可能性不存在。中東地區利潤雖高,但是投資風險非常之大。

  「歐美的經濟活力已走到了盡頭,它們很希望有新資金和新運作,還是有所作為的,我認為寧可只要10%-8%的投資收益,也不要30%-50%的高收益,政治風險之大,你無法掌控。」他說道。

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注