大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

徐昌東:低空開放將啟動通航產業巨大市場

  圖為歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東,接受大公財經《中資在海外》係列欄目專訪。 姚勇/攝  

  大公財經8月12日北京報道(記者 喻春來)徐昌東現在很大一部分精力投入了中國通用航空產業的發展,他在國內投資建立了直升機制造基地,除歐美同學會企業家聯誼會會長的職務外,他同時也是中國通用航空發展協會和中國直升機產業發展協會會長。

  徐昌東在接受大公財經《中資在海外》欄目專訪時指出,隨着國家進一步放開低空空域,中國通用航空產業——這個「潘多拉盒子」一旦打開,將一發不可收拾,在國內形成一個超過4萬億的巨大產業。

  「如果25年前,誰說中國汽車產能會超過美國,沒人會相信。可是現在卻在若幹年前已經超過了。我可以非常負責的說,中國不需要20幾年,中國通用航空飛機的數量一定會超過美國。」

  徐昌東表示,當一個國家的人均GDP達到1500美元時,就會發展汽車。中國正好是在1500美元人均GDP的時開始發展汽車。但人均GDP達到4500-5000美元時,一定會發展通用航空產業。現在,中國人均GDP正好接近5000美元,發展通用航空已經成為不可逆轉的趨勢。

  據統計,美國現有通用航空飛機已經達到20多萬架,通航機場2萬個,而國內目前只有1000多架,小機場數量並不多。

  通用航空作為我國民航事業的兩翼之一,已被列入國家戰略性新興產業,關於開放低空領域及推動通用航空發展政策也持續出台。2010年,國務院、中央軍委印發《關於深化我國低空空域管理改革的意見》,中國準備用10年時間、分三個階段完成這一曆史使命。

  徐昌東認為,中國低空開放後,會產生一個巨大的經濟鏈條。通航飛機制造、維修、航材,燃料、機場、培訓等,在美國,有270萬人直接為通航產業工作,間接有500萬人為通航產業服務,因此,通航的發展可解決大量勞動力就業和經濟增長。

  2011年,民航局制定的《中國民用航空發展第十二個五年規劃》,提出到「十二五」末,我國通用航空機隊規模將超過2000架,較「十一五」末至少增長98%,通用航空生產作業時間達30萬小時,年均增長16%,較「十一五」末增長114%。

  「一些西方人認為中國的天空印滿了鈔票,因為,一個國家開放低空領域意味着一個巨大產業的發展。」 徐昌東說道。

  2012年,國務院頒發的《國務院關於促進民航業發展的若幹意見》明確指出加快把通用航空培育成新的經濟增長點。

  不過,徐昌東強調,現在就要研發出一整套適合中國國情的低空空域管理辦法,不能走汽車產業發展的老路,等汽車數量增長到馬路出現擁堵時,再去想辦法解決,而是要提前做好規劃。

  同時,他認為,發展私人通用航空要與非政府緊急救援體係結合起來,隨着未來中國私人飛機大發展,國家應把這些私人飛機納入非政府緊急救援力量,一旦國家有需要,私人飛機可由國家動員使用,比如救災。

  徐昌東認為,中國通用航空產業發展不完全由國企做主導,完全可以鼓勵民企或者中外合資企業發展,但是,民營企業發展的困難之一就是融資渠道。「我們現在正籌備海峽兩岸創新銀行,將來銀行第一個定位就是要支持兩岸的通用航空產業發展,為兩岸的通航發展提供一個專門的融資渠道。」

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注