大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

國內通航人徐昌東:國內低空經濟的拓荒人

徐昌東認為,在未來10年內,中國通用飛機市場將呈現一種井噴的態勢,並且將因此形成一條嶄新而巨大的產業鏈。2011年2月24日,徐昌東代表中國直升機發展協會、美中投資基金,與美國垂直航空技術公司總裁布拉德·克拉克在美國佛羅裏達州簽署了全面合作協議。

  徐昌東認為,在未來10年內,中國通用飛機市場將呈現一種井噴的態勢,並且將因此形成一條嶄新而巨大的產業鏈。

  2013年末,《通用航空飛行任務審批與管理規定》的出爐被認為是給通航產業注入了一劑強心針,為通航政策的出台打開了想象空間。

  這預示着什麼?首先,通航飛機將告別「插翅難飛」的尷尬;其次,全國範圍內將掀起通航基礎設施如機場、空管係統等的建設熱潮。

  一個龐大的通航潛在市場已經浮出水面。

  有一個人,他一直是眾多媒體關注的焦點。他被稱為「中國民用飛機締造者」,把脈中國低空經濟的戰略者、投資人。他還是低空產業的拓荒人,他把目光鎖定在具有無限發展空間的民用直升機產業,並且提出了「國家不養飛機理論」,被全世界很多國家所采納。

  他就是徐昌東,從創辦美國達西集團經營投資、貿易、化工等產業,到在中國大陸投資醫藥、旅遊、新能源產業,他身上肩負着200多個榮譽光環。

  但是現在,他卻將重心放在通航產業上;在各地一哄而上興建通航產業園之際,他奔走疾呼,勸告對方要走適合當地的發展道路,勿求「大而全」,只求「小而專」。

  上世紀80年代第一批出國求學者

  徐昌東所獲得的一切成就都要從他上世紀80年代出國留學開始算起。

  1983年,中國還沒有改革開放,31歲的徐昌東選擇外出求學自己闖天下。當時,他的口袋裏只有40美金,從上海出發到了美國。40美金在當時的中國可以用作一個人一年的生活費,而在美國,只能夠支付一個人一天的生活。徐昌東到美國後,找了家很便宜的旅館落腳後,就立刻奔到街上去找工作。第二天,他去了一家飯館端盤子,一端就是4年,他用打工賺得的收入讀完了計算機和化學兩個碩士學位。

  說起來,徐昌東出生於一個書香世家。有媒體報道,他的伯父曾與周恩來、鄧小平共同前往法國留學。他的哥哥也是英國家皇化工科學院的終身院士。但是,他卻走上了一條與此不同的道路。

  1986年,研究生畢業後,徐昌東來到在美國的跨國公司VCC國際集團擔任總裁助理工作,這是一家德國企業,總裁卡爾是一名德籍猶太人,卡爾開闊的思路、考慮問題的全面、影響了徐昌東,而徐昌東勤勉的工作態度、執着的工作熱情也讓卡爾看到了他的潛力,卡爾的鼓勵成了他創業的動力。

  1988年,徐昌東離開了朝九晚五的生活,走向了創業的道路,創辦了美國達西國際貿易公司,開始投資貿易領域並涉及酒業、化工原料等。

  截至目前,在他旗下的公司已達到數十家之多。

  投身於通航產業的熱潮

  直到前幾年,國家「十二五」規劃提到,積極推動通用航空發展,改革空域管理體制,提高空域資源配置使用效率。2013年11月14日,國務院、中央軍委發布《關於深化我國低空空域管理改革的意見》,這意味着長久以來受空管體制束縛的低空空域,終於得以放開。這些給我國低空產業發展帶來了難得的曆史機遇。

  徐昌東認為,在未來10年內,中國通用飛機市場將呈現一種井噴的態勢,並且將因此形成一條嶄新而巨大的產業鏈,他將工作的重心轉移到通航產業上來。

  「因為低空產業經濟,首先要有直升機,而直升機的運行,涉及到小型機場、管理係統、指揮係統、網絡係統等,還有配套的銷售、維修、養護、加油、租賃、培訓、物流、醫療、 通訊……這一切也將依托並依附着直升機的制造,帶動複合材料、輪胎、發動機、零配件等多種產業的發展。」

  「以美國為例,美國有300萬人直接為通航產業服務,有500多萬人間接地為其服務,這可以拉動一個龐大的勞動力市場。」

  • 責任編輯:臧建齊

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注