大公網

大公財經 > 公司產業 > 文化 > 正文

熱聞

  • 圖片

王濛8000萬辦文化公司 成我國現役運動員從商第一人

  6月底,短道速滑冬奧會冠軍王濛突然宣布成立公司,成為我國現役運動員從商第一人。王濛的公司叫王濛體育文化產業有限公司,總投資8000萬元。除了風投,她也拿出了自己大部分積蓄,請了職業經理人和專業團隊為公司操盤。高調的從商動作,是否意味着王濛在為退役鋪路?

  白岩鬆給了她從商靈感

  早在王濛年初因傷放棄索契冬奧回京,央視主持人白岩鬆就曾與王濛在病房內有過一次深入交流。在那次廣為人知的《新聞1+1》23分鍾專訪背後,他們還有一場鮮為人知的對話。正是那場對話,讓王濛對未來有了更多想象。

  此後,病床上的王濛開始思考,能不能既不放棄賽場,又能利用自己的品牌優勢,做點兒更有意義的事。以現役運動員的身份創辦公司,難免招來非議。王濛與國家體育總局冬季項目管理中心主任趙英剛有過一次長談,她表示,「咱們國家的運動員太多了,拿名次的也太多了,未來發展,包括工作分配,你總不能什麼都指望國家給你安排。」

  王濛的大膽提議被拿到體育總局的會上充分討論,趙英剛對她說:「你是第一個,我相信你王濛一定能成,為隊裏做貢獻,也給其他運動員帶個好頭。」

  有意思的是,王濛至今沒有將創立公司的消息親口告訴白岩鬆。她覺得還不到時候。「要等廠房什麼的都起來了,一切都穩定了,我才能請他過來。」

  公司副總是被開除隊友

  據了解,王濛體育文化產業有限公司的總投資8000萬元。除了風投,她也拿出了自己大部分積蓄,請了職業經理人和專業團隊為公司操盤。

  值得一提的是,公司的副總裁劉顯偉,也就是在2011年打架事件中與王濛一起被國家隊開除的隊員。2011年離開國家隊後,他成了王濛最信任的人之一。王濛堅持要將公司注冊地定在家鄉七台河,並跟當地婦聯和殘聯約定:招工以當地女工和殘疾人為主。

  談到企業的靈魂,王濛表示:「我每天跟員工講:名譽至上,堅定信念。對王濛來說,名譽第一位,而沒有堅定的信念,就走不到現在這步。很多人覺得有了能耐,就想往外走。我在哈爾濱、北京和美國都有房子,可我10歲離家,走南闖北這麼多年,我孤獨,我的根在七台河。企業再有錢有什麼用,城市不行也沒意義。我做品牌,就是為了我的家鄉。家鄉好了,我才好了。我不用被人說『偉大』,可我想做個裏程碑。」

  給國內孩子生產入門鞋

  作為國內某品牌的代言,王濛向對方高層表達了自己的想法,雙方一拍即合。她計劃在家鄉七台河市打造一個王濛冠軍旗艦店,銷售讚助國家隊的服裝和奧運裝備。之後,她跟市裏多次溝通,計劃通過招標,將七台河8萬余套校服的訂單拿到手。

  王濛的第二個謀劃是冰刀冰鞋加工。自黑龍冰刀破產後,我國目前沒有冰刀冰鞋自主加工企業,國家隊每年購進的冰刀鞋高達1萬元一雙,冰刀在六七千元。「我穿的是美國的冰鞋。我已經跟他們聊了技術,馬上要從美國引進生產線。除了短道的專業鞋,我還要做普及鞋,也叫入門鞋。這種刀和鞋加起來不過幾百塊錢。你要培養孩子對滑冰的興趣,得讓他們先穿得上,穿得起。」王濛說。

  現在的王濛,身上帶着12根釘子和一塊鋼板。今年5月,有媒體稱,中國短道速滑隊統軍人選敲定,主教練李琰將繼續帶領中國短道隊征戰平昌冬奧,目標至少兩金。雖然高調地進軍了商界,但王濛表示,自己目前還沒想過退役,願再戰一屆冬奧。

  • 責任編輯:張文婧

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注