大公網

大公財經 > 公司產業 > 農業 > 正文

熱聞

  • 圖片

我國將取消農業和非農戶口分類

  備受關注的《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》(以下簡稱《意見》)昨日發布。距離6月30日中共中央政治局召開會議審議通過《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》僅一個月時間,在全國深化改革的大背景下,備受各界期待的戶籍制度改革終落地。《意見》在取消農業戶口與非農業戶口性質區分的同時,確定了「因地制宜,區別對待」的原則。人口專家表示,因城施策的放開方式,有利於城市間的協調發展,但未來特大型城市的人口控制仍將面臨較大壓力。

  方向:「能放開的放開該控制的控制」

  「能放開的放開,該控制的控制」,公安部副部長黃明的一句話為戶籍放開點明了方向。《意見》提出,全面放開建制鎮和小城市落戶限制;有序放開中等城市落戶限制;合理確定大城市落戶條件;嚴格控制特大城市人口規模。並對每個類型的落戶條件進行了具體說明。

  黃明表示,要兼顧大中小城市和建制鎮、東中西部地區不同的實際,根據人口的規模和各地綜合承載能力的不同情況,實行差別化的落戶政策。總的要求是,能放開的放開,該控制的控制。

  對於最受農業轉移人口青睞的北京等500萬人口以上的特大城市,《意見》中規定,改進現行落戶政策,建立完善積分落戶制度。根據綜合承載能力和經濟社會發展需要,以具有合法穩定就業和合法穩定住所(含租賃)、參加城鎮社會保險年限、連續居住年限等為主要指標,合理設置積分分值。按照總量控制、公開透明、有序辦理、公平公正的原則,達到規定分值的流動人口本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在當地申請登記常住戶口。

  舉措:「一城一策」 分類指導

  對於根據不同城市情況分類指導的落戶制度,中國社科院城市發展與環境研究所副研究員單菁菁表示,各城市確實都有着不同的情況,需要根據實際情況去設定,小城鎮需要更多人口支持發展,所以要鼓勵人口向小城鎮轉移,特大城市、大城市普遍面臨巨大的環境容量、就業容量等條件的約束,不控制人口落戶就會造成城市基礎設施、政府財政、環境等各方面過於超負荷運行的情況。

  而在中國社科院農村發展研究所研究員李國祥看來,分類指導的主要原因是,特大城市戶籍制度改革需要分步來,調整得可以相對慢一些,而部分小城市需要走得快一些,步子應該邁的更大。「不過,不可否認,一個城市若想有能力有條件承載農業轉移人口落戶,需要提高城市的人口吸引力,而這就需要提供足夠的就業機會和充分的公共服務。不少小城市短時間內發展第三產業難度較大,可以先通過發展第二產業將人口聚集到一定程度,再發展第三產業。」李國祥表示。

  「因城施策的改革思路符合中國國情,將有利於促進城鎮化和城市間的協調發展。」北京大學社會學係教授夏學鑾評論道。

  難點:特大城市人口如何「流出」

  「大家可能最近已注意到,北京、上海等一些特大城市都在采取一些綜合措施,讓人口有出有進,把一些勞動密集型產業轉移出去,把一些經濟功能和其他功能適當地進行調整和疏散,北京明確提出『瘦身健體』,這就是采取了綜合的措施來調控人口。」黃明表示,特大城市要科學定位、加快轉型升級、適當疏散經濟功能和其他功能,引導人口有出有進,努力使人口結構更加合理。

  李國祥表示,特大城市不可能不讓進但也不可能讓所有人都進,積分制的落戶形式比較合適。就業住所穩定,農業轉移人口才能夠在大城市中生存,而在北京的年限能側面反映這些人對於城市的適應程度。

  但在夏學鑾看來,特大城市人口控制並沒有那麼簡單。「特大型城市經濟發達、生活便利,這些優勢是許多年積累下來的,短期內中小城市在醫療、教育等方面的條件很難與北上廣深相比。而且現在特大城市許多都是流動人口,如北京的流動人口占到了人口總數的四成左右,怎麼樣引導人口轉移是未來這些城市面臨的大難題。」北京商報記者 蔣夢惟 孫麗朝/文

  • 責任編輯:張文婧

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注