大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

貿易摩擦需化解 中澳商界期待自貿協定早簽

對此,中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan在接受大公財經記者采訪時表示,貿易摩擦是一種常見的問題,關鍵是引導事態朝着樂觀的方向發展,努力化解摩擦、促進交流。

  
\

圖為:中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受大公財經主持人周楠專訪。 姚勇 攝       

        大公財經7月29日北京報道(記者 潘陽)近年來,中國在外貿中遇到的「反傾銷、反補貼」調查等貿易摩擦有增無減,今年以來澳大利亞就對中國連續實施了光伏產品、鍍鋅板等雙反調查,對中澳之間正常的經貿交往產生了一定的負面影響。對此,中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan在接受大公財經記者采訪時表示,貿易摩擦是一種常見的問題,關鍵是引導事態朝着樂觀的方向發展,努力化解摩擦、促進交流。

  澳大利亞是中國第八大貿易夥伴

  中澳一直是重要的貿易夥伴和合作夥伴,澳已成為中國第八大貿易夥伴。2005至2013年,澳大利亞作為中國對外投資第二大目的地,累計吸引中國投資572.5億美元,占中國海外投資總額約12%。

  我國駐澳大利亞大使馬朝旭今年7月初表示,中國保持着澳大利亞「五個第一」:第一大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大進口來源地、第一大服務貿易出口目的地、第一大旅遊收入來源國。據澳方統計,2013年,中澳雙邊貿易額達到1417.6億澳元,同比增長20.7%。澳對華出口達1000億澳元,超過對日本、韓國、美國、印度出口的總和。澳大利亞每出口3澳元的商品和服務,其中就有1澳元面向中國市場。中國每進口100噸鐵礦石中,就有54噸來自澳大利亞。澳對華服務貿易出口達70億澳元,其中留學、旅遊份額占80%以上。

  中澳經貿合作給雙方帶來了實實在在的利益,特別是使普通民眾從中受益。據統計,對華出口使澳每戶家庭每年增收13400澳元,相當於每戶家庭每年新增一輛小轎車。澳大利亞的牛肉、羊肉、牛奶、奶粉很受中國消費者的歡迎。中國工業化、城鎮化的進程中,也融入了澳大利亞的元素。

  中澳商界期盼自貿協定早日簽署

  Tracy對大公財經表示,中澳之間的經貿往來有望更加順暢、更加高效,這一希望來自於自由貿易協定談判,中澳企業界都盼望着這一協定可以早日簽署。

  2014年4月11日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見澳大利亞總理阿博特,表示雙方要保持密切高層交往和各級別溝通對話,增進政治互信,加快雙邊自由貿易協定談判。而此次阿博特總理訪華期間,隨行的澳大利亞工商界人士達到創紀錄的700多名,其所屬公司市值占到澳股市的一半。這從一個側面反映了中澳經貿合作的緊密程度。

  Tracy指出,自由貿易協定簽署後,絕大部分貨物的關稅和非關稅壁壘將被取消,雙方貿易上的很多問題將輕鬆解決。

  資料顯示,目前我國已經和東盟、智利、巴基斯坦、新西蘭、新加坡、秘魯、哥斯達黎加、冰島以及瑞士簽訂了自由貿易協定。

  自由貿易協定談判帶動澳洲對華出口

  來自上海出入境檢驗檢疫局和澳大利亞貿易委員會的統計顯示,在中澳兩國加快推進自由貿易協定談判之際,富有眼光的澳大利亞果農已提前向中國發起了水果「攻勢」。

  據上海出入境檢驗檢疫局統計,作為我國最大的對外貿易口岸之一,上海口岸2009年進口澳大利亞水果只有169噸,2013年猛增至9647噸,短短4年增長了56倍。其中,進口「大頭」是柑橘類水果。

  據澳大利亞貿易委員會統計,僅鮮橙一個品種,2010年澳大利亞對華出口幾乎為零,2011年僅向中國出口12個集裝箱,2012年快速增長至120個集裝箱,2013年遞增至420個,預計今年的出口量可達1000個集裝箱。

  中國澳大利亞商會在北京、上海等地都設有辦事機構,是澳大利亞在華企業的商會組織,其目標是促進澳大利亞企業在中國業務的增長,商會的成員都是澳大利亞的著名企業。中國澳大利亞商會有會員企業近3000家,是國內規模最大的外國商會,為促進中澳之間的經貿交往做出了巨大貢獻。中國澳大利亞商會服務於在中國有投資或有分公司的澳大利亞企業,給自己的定位是「民間外交家」和「經貿外交家」。

  • 責任編輯:福志

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注