大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中澳共拓海上絲路市場 馬培華:擴大貿易合作

  7月7日,由中國人民對外友好協會主辦的「2014中澳經濟論壇」在廣州從化舉行。200多位中澳政界、商界領袖及知名企業家齊聚一堂,就中國與利澳大亞之間經貿往來的熱點、難點問題進行深入探討,為推進中澳全面夥伴關係和中澳經貿關係的可持續穩定發展建言獻策。全國政協副主席馬培華、廣東省副省長招玉芳、中國駐澳大利亞大使馬朝旭出席並致辭。

  馬培華指出,中澳兩國雖然分處南北半球,但友誼源遠流長。自1972年12月正式建交以來,兩國在經貿和人文等領域開展了積極有效的合作,在國際地區問題上也保持着密切的溝通與協調。2013年4月,中澳建立了相互信任互利共贏的戰略夥伴關係,和兩國總理年度會晤機制,中澳關係連續保持良好的態勢。經貿合作是中澳關係的重要推動力,澳大利亞資源豐富,經濟發達,技術先進,中國市場廣闊,發展潛力巨大。雙方經濟互補性強。中澳已成為亞太地區的重要關係,有廣泛的共同利益和良好的合作基礎,保持中澳關係長期健康穩定的發展符合兩國的共同利益,也有利於地區乃至世界的穩定與繁榮。新形勢下,中澳關係面臨着新的發展機遇,雙方應當繼續加強高層及各級別的交往,不斷增進政治互信,進一步擴大在農牧業、基礎設施等領域的經貿投資合作,持續拓展文化、教育、旅遊等領域的合作以及地方交往,夯實中澳關係的社會基礎。

  招玉芳表示,廣東作為中國改革開放的先行省,與澳大利亞的交流合作曆來十分密切。這次中澳經濟論壇在廣州舉辦,必將為推動我國與澳大利亞新一輪合作發展帶來新動力、新商機。當前,廣東正在按照「三個定位、兩個率先」的發展目標,着力構建開放型經濟新體制,重點加強與歐美發達國家和海上絲綢之路國家的合作。澳大利亞作為發達國家和海上絲綢之路國家的重要一員,自然資源豐富,經濟實力雄厚,科研技術領先全球,與廣東的合作互補性強,合作潛力巨大、前景廣闊。廣東希望進一步擴大與澳大利亞的貿易合作,共同拓展兩地和海上絲綢之路國家市場。歡迎澳大利亞企業到廣東投資發展高新技術、節能環保、生物醫藥、現代農業以及金融、物流和旅遊等現代服務業。同時鼓勵廣東有實力的企業到澳大利亞投資發展。

  馬朝旭表示,新世紀以來,隨着中澳關係的日益深化,兩國的經貿合作也實現了前所未有的快速的發展。中國保持着澳大利亞的五個「第一」:第一大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大進口來源地、第一大服務貿易出口的目的地、第一大旅遊收入來源。且兩國經貿關係日益多元,涵蓋的領域不斷拓寬,已經從多年前單純的雙邊貿易,向投資服務、基礎設施、中小企業等新型領域發展。當前,中國的經濟正在轉型升級,澳大利亞也在進行經濟結構調整,這是一個曆史性機遇。雙方要拓展經貿合作內涵、深化經貿領域合作。中澳兩國的曆史問題以及文化各不相同,雙方應該尊重彼此,通過對話妥善處理可能出現的各種分歧,在包容互見中共同進步,在深化合作中追求共贏。

  澳大利亞前總理約翰·霍華德表示,澳大利亞一直致力於發展與中國的友好關係和經貿往來,雙方應進一步加強在各個領域間的合作,在繼續深化已有合作的基礎上,不斷開拓新的合作領域,把中澳經貿合作推向更高水平。

  • 責任編輯:冬日暖陽

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注