大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

養老產業成京交會熱點 首個養老健康國際聯盟成立

在「京交會·首屆國際養老服務產業推介會」上,中國首個獲得全國老齡辦公室、中國老齡事業發展基金會籌備批準的組織——中國養老健康國際聯盟首次亮相並啟動成立,該組織正計劃建立民營銀行、公益基金、國際投資基金,通過金融上的創新用於支持老齡產業的發展。

  大公財經5月31日北京報道(記者 喻春來)作為服務業中正在興起的養老產業也成為了今年京交會的熱點之一。在「京交會·首屆國際養老服務產業推介會」上,中國首個獲得全國老齡辦公室、中國老齡事業發展基金會籌備批準的組織——中國養老健康國際聯盟首次亮相並啟動成立,該組織正計劃建立民營銀行、公益基金、國際投資基金,通過金融上的創新用於支持老齡產業的發展。

  該聯盟聯席主席吳振鈞透露,聯盟將成立1家注冊資本百億以上的民營銀行、1個全國性的公益基金會和一支目標百億的養老健康國際投資基金。

  中國養老健康國際聯盟是由二十多家養老健康領域、金融資本領域、實業集團等企業和科研機構、專家學者共同發起創建的國際性聯盟組織,聯盟已獲得全國老齡辦公室和中國老齡事業發展基會的籌備批準,並向聯合國相關組織和全國工商聯、中國房地產行業組織等機構提交設立申請。

  未來,聯盟核心成員初步設計為百余位,包括國際國內行業前十位頂級專家或科研機構、國際國內行業細分領域前十位領先企業、知名特大型企業集團、房地產開發集團、知名養老金融特大型綜合金融機構。希望通過吸納優勢互補的國內外企業、組織機構和個人,匯集國際資源、資訊、資本、以金融和公益為紐帶,以生命科技與智慧技術為依托,建立立足於中國國際養老健康產業公益交流與產融互動平台。

  該聯盟現是國家生命愛晚工程聯盟平台,是「生命智慧工程」的實施主體,是「國際醫療旅遊先行示範區」核心規模機構。同時,聯盟將很快制定國際性細分行業標準,並在中國和國際範圍內推進實施。

  31日,中國養老健康國際聯盟與常青藤基金簽署戰略合作協議,委托常青藤基金發起百億樂齡民營銀行和百億養老健康基金。生命愛晚投資管理有限公司也與華夏人壽保險旗下的長壽城投資公司、理想國際投資集團分別簽署戰略合作協議。

  目前,該聰明正聯合常青藤基金專家團隊和眾多民營為主的金融機構、實體企業,聯合發起籌備中國首家樂齡創新銀行,已有參與意向的民營企業幾十家左右,已籌集意向資金近百億,基本達到100億元最低注冊資本的要求,且還有更多民營企業希望加入其中。

  據悉,樂齡創新銀行籌備指導申請已經向國家老齡辦公室和國家民政部等行業管理部門提報,並獲得相關部門的首肯。

  常青藤基金創始合夥人江合表示,在老齡化形勢日益嚴峻的中國,建立多層次的金融體係以應對老齡化帶來的投資機會和發展風險尤為重要。中國現有的傳統金融體係對老齡產業的發展支持很不到位,嚴重制約了老齡產業的發展。因此設立一家立足老齡產業、服務老齡產業、整合國際資本和民營資本、創新金融產品,創新服務體係的老齡主題民營銀行,有助於整合並發揮保險、依托、福利、公益、實體企業和資本市場的力量,全方位支持中國養老產業發展。

  • 責任編輯:福志

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注