大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

林新強:內企走出去需做足「外功」

香港律師會會長林新強在接受《大公訪談》節目專訪時表示,內企走出去也有遭遇「滑鐵盧」的例子,在做好「內功」的同時更要做足「外功」。

  大公財經5月30日報道(記者 劉福志) 香港律師會會長林新強在接受《大公訪談》節目專訪時表示,內企走出去也有遭遇「滑鐵盧」的例子,在做好「內功」的同時更要做足「外功」。

  林新強在接受大公財經記者專訪時表示,內企走出去不乏遇到挫折的案例。他以親身經曆中國足球雇傭外籍教練的案例予以闡述。他說,國家足球隊解雇教練時需要支付補償費,分手費還交稅,可是交稅這個問題我們簽協議的時候沒找律師好好的告訴他,這個西班牙他拿到,這個賠償還需要交稅,我們國家還需要幫他交稅。

  落實到企業走出去的案例,林新強會長舉出2004年上海汽車收購韓國雙龍集團的案例。上海汽車斥資5億美元收購雙龍集團51%股權,可在收購過程中,不了解當地的問題還有語言障礙,所以收購之後,這個工會,在韓國的工會就很大的勢力,他也不懂,所以過了五年,都需要申請破產保護。這個雙龍集團那就是我們一個失敗的個案。

  林新強指出,中企在走出去的過程中一定要練好「外功」,多了解對方的文化,熟悉相關法律,以免到時「水土不服」。

  • 責任編輯:福志

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注