大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

內地藝術品鑒證備案中心在京交會上掛牌成立

藝術品的「去偽存真」已經成為社會各界迫切需要解決的問題。在第三屆中國(北京)國際服務貿易交易會期間,中國版權協會正式成立了中國版權協會藝術品鑒證備案中心。

  大公財經5月30日北京報道(記者 喻春來)藝術品的「去偽存真」已經成為社會各界迫切需要解決的問題。在今日的第三屆中國(北京)國際服務貿易交易會期間,中國版權協會正式成立了中國版權協會藝術品鑒證備案中心。

  近年來,內地藝術品市場發展迅速,也出現了李鬼橫行的種種現象,假貨已成為國內藝術品市場的一大「毒瘤」,有此地方已經形成了規模化、科技化、程序化的產業鏈,嚴重抑制了國內藝術品市場良性健康發展。

  該中心將組織全國合格的藝術品服務機構,推出以藝術品特征信息備案為基礎的藝術品「身份證」服務體係,和結合藝術家親自認證或權威機構鑒定意見的藝術品保真數據庫體係,面向全社會公開提供藝術品身份數據和保真數據查詢服務。

  據了解,藝術品鑒證中心的身份證服務,通過提取藝術品的DNA信息並進行備案,為藝術品唯一的身份證,以確保「此物是此物、此物非比物」的鑒別。該中心首批成員機構包括北京東方雍和國際版權交易中心、廣東南方文化產權交易所、浙江文化藝術品交易所、山東文化產權交易所等8家機構。

  中國版權協會副秘書長、藝術品鑒證備案中心主任、北京東方雍和國際版權交易中心董事長殷秩鬆說,此次鑒證備案中心提供的鑒證備案服務具有「普遍服務、費用低廉、全國通用、數據公開」幾個特點,和現存一些市場機構單獨提供的身份證服務具有很大的不同,更具權威性。   

  業內人士認為,這種新模式不但能夠服務於藝術家、收藏家、投資者、更能服務於整個藝術品市場的。藝術品身份鑒別是所有藝術品市場流通環節都必須具備的基石性服務,無論是展覽、收藏、租借、運輸、鑒定、評估、交易、質押等等環節,沒有「身份證」都可能發生「狸貓換太子」的可能。同時,只有在身份證體係基礎上,構建藝術品保真數據庫,才能做到先存「真」再「去偽」,為規範藝術品市場秩序提供保證。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注