大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

夢蘭集團牽頭投78億在中俄邊境建民企跨國能源項目

由3家中國民營企業、1家俄方企業合作的跨國能源項目日前獲得國家發改委核準批複,在完善項目設計、設備采購等前期工作後將於明年5月正式開工。目前正進行開采前的勘探工作,未來將為阿穆爾—黑河綜合體項目提供充足穩定的原油供應。

\

 

  原題:民企跨國能源項目獲批

  由3家中國民營企業、1家俄方企業合作的跨國能源項目日前獲得國家發改委核準批複,在完善項目設計、設備采購等前期工作後將於明年5月正式開工。值得注意的是,項目牽頭者是江蘇夢蘭集團,此舉開啟了中國民企跨國能源項目的先河。

  這個項目為阿穆爾—黑河邊境油品儲運與煉化綜合體,由江蘇夢蘭集團與另外兩家中國民營企業、1家俄方企業組成的夢蘭星河能源股份有限公司投資建設,總投資77.6億元。項目將建於黑龍江省黑河市與俄羅斯阿穆爾州跨邊境區域,俄方境內建設阿穆爾煉油廠、阿穆爾輸油首站、俄方境內輸油管道,中方境內建設中方境內輸油管道、黑河輸油末站。夢蘭集團董事長錢月寶介紹,阿穆爾—黑河輸油管道共3條,單線長63.1公裏,將集石油開采、煉油化工、跨境儲運於一體。

  據介紹,阿穆爾煉油廠原油及凝析油處理規模為600萬噸/年,油品加工深度可達90%,產品將在中俄兩國分別銷售。

  3家中國民企同時還收購了俄羅斯圖伊瑪達石油天然氣封閉式股份公司75%股權,與俄方共同投資19.8億美元開發兩大油氣田,探明石油儲量9660萬噸、天然氣儲量644億立方米,開采權有效期至2035年。目前正進行開采前的勘探工作,未來將為阿穆爾—黑河綜合體項目提供充足穩定的原油供應。

  • 責任編輯:梁爽

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注