大公網

大公財經 > 公司產業 > 要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

解密浪潮為何如此發狠:要搶奪IBM中國20%市場

天梭K1於2013年1月發布,體係結構、緩存一致性、軟硬件容錯等核心技術均由浪潮自主研發。可見,浪潮天梭K1為浪潮打開一個新局面,國內服務器格局也在發生變化,這為浪潮進一步拓寬市場,成為挑戰IBM服務器的技術後盾。

浪潮

  5月底,浪潮在濟南展開全國巡展第一站。當着500多名用戶的面,浪潮撂下一句狠話,要搶奪IBM中國近20%的市場,坐穩中國服務器NO.1。這個計劃被稱之為「I2I」,意為「IBM to Inspur」。

  這是浪潮式的進攻,一改過去儒雅風範。

  浪潮這是怎麼了,能否有實力搶奪IBM服務器市場?

  要知道服務器市場一直是國內外廠商的必爭之地,因為能在其上構建完整的生態圈。過去,在全球市場,IBM、惠普、戴爾等國外廠商占據80%的市場份額,在中國這個20%的市場,浪潮和聯想、華為你爭我奪,從各個角度證明自己是市場老大。自從IBM將X86賣給了聯想之後,市場發生了微妙的變化。更何況,「斯諾登事件」持續發酵,去「IOE」成為潮流,市場機遇擺放在每個廠商面前。

  浪潮為何如此發狠?

  外部環境變化巨大

  如果要解釋這種發狠,可以先從資本角度看。

  從2013年初開始,浪潮信息(主要是浪潮集團硬件部分的上市公司。浪潮集團下還有浪潮軟件這個上市公司。)的股票一直平淡,徘徊在16元左右,但在7月中旬,一下子拉升到53塊,最近平緩在30元左右(如果不算增發,其實是60元左右)。股票波動反映了資本市場對浪潮信息的關注。

  原因簡單。在斯諾登事件和「去IOE」之後,我國對信息安全格外重視,從不同層面呼籲國產信息產品做大做強。浪潮成為被資本市場關注的對象之一。

  在2013年第二季度Gartner的報告稱,浪潮服務器同比增長211.8%,位列全球第五位,這是中國廠商第一次進入全球前五強。Gartner稱,第二季度全球服務器市場持續疲軟,唯一的區域亮點是亞太,尤其是中國。

  在這份報告中說明,同期,IBM、惠普、戴爾三家在中國市場僅為43%,而以浪潮等國產廠商市場份額合計超過50%,這是有史以來國產服務器份額第一次反超國際廠商。

  從公開的財務報表看,2013年,浪潮信息的營收為42億元,同期增長48.23%;營業利潤達到1.04億元,2012財年僅為1600萬元,增長近6.5倍。

  可見在2013年,市場發生了巨大的變化,國產化、安全自主可控的呼聲越來越高。在這種環境帶動下,浪潮采取了主動出擊的戰略。這種出擊反映在產品策略、生態圈建設、市場策略以及渠道方面,而此次「IBM to Inspur」是浪潮的策略之一。

  K1:硬碰硬策略

  從利潤看,以X86為代表的服務器市場並不美妙,否則IBM也不會出售低端服務器。

  浪潮公開的財報顯示,從2007年到2009年,浪潮信息的毛利潤是13%左右,2010年到2012年的毛利潤在21%左右,X86服務器市場利潤稀薄,浪潮不能幸免。

  要想獲得高利潤,浪潮的切入點是天梭K1,產品對應是IBM的Power。

  可以說,天梭K1就像一把尖刀,一方面劃開了整個國外壟斷的高端服務器市場,一方面為浪潮的高利潤打下基礎,帶動了整個生態圈的發展。

  天梭K1於2013年1月發布,體係結構、緩存一致性、軟硬件容錯等核心技術均由浪潮自主研發。

  在天梭K1發布之時,這一主機已經在新疆建設銀行穩定運行兩年多。

  在這之後一年多的時間內,天梭K1係統陸續進入金融、電信、財稅、電力、公安等多個主機領域標志性行業,大多是用戶對比了IBM小型機之後,從技術、費用、安全、服務等多個角度綜合選擇的結果。

  從技術來說,天梭K1具有32顆處理器、256核心,4TB全局共享內存,性能強勁。該產品采用7個層次的軟硬件容錯技術,從信號、板卡到係統軟件都能有效的偵測、隔離和修複錯誤,具有99.999%以上的可用性,每秒能夠完成數百萬個交易事務處理。此外,由於采用了HA高可用方案,進一步保證業務係統7*24小時高可用服務。

  從生態係統來說,天梭K1係統能夠廣泛兼容Oracle數據庫、Weblogic中間件等主流軟件,已經擁有了比較完善的產業生態環境,具備了規模化應用的實力。

  2013年成為浪潮K1的元年。由於有了技術上的底蘊,以及得到市場認可,浪潮順勢推出一係列動作。

  浪潮開始進攻

  2013年9月底,在工信部等部委的支持下,國產主機係統產業聯盟成立,首批聯盟成員有16家,包括浪潮、中標軟件、金蝶、達夢、銳捷網絡等中國主要的IT軟硬件企業。這個聯盟的實質是建立生態圈,尤其是以浪潮主機為基礎設施,從中間件、數據庫、網絡等幾個層面建立互聯互通的生態圈,共同做大做強,目前聯盟有38家。

  今年1月,「K遷工程」發布。這個係統工程將幫助用戶將數據庫、中間件以及各類應用係統從IBM、Oracle、HP等國外設備遷移到天梭K1主機上。截止到目前,「K遷工程」正在北京、山東、海南、內蒙古等地區成立遷移方案測試中心,開展遷移方案開發、應用係統驗證測試、遷移技術研發、遷移認證培訓等活動,幫助客戶遷移到K1平台中。

  值得一提的是,天梭K1榮獲德國2014年世界紅點獎和德國IF獎,成為中國唯一同時獲得兩項國際頂級設計類大獎的高端商用產品。

  可見,浪潮天梭K1為浪潮打開一個新局面,國內服務器格局也在發生變化,這為浪潮進一步拓寬市場,成為挑戰IBM服務器的技術後盾。

  • 責任編輯:李靚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注