大公網

大公財經 > 公司產業 > 產經要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

大麻合法化迅速蔓延 相關專利中國藥企或受益

烏拉圭成為全球首個合法化大麻的國家。美國科羅拉多州、華盛頓州於上周都已經將大麻合法化,紐約也正在考慮這項目前,世界有一多半與大麻相關的專利源於中國,諸多中國企業或將從中獲益。

  21世紀網綜合 在上月,烏拉圭成為全球首個合法化大麻的國家。美國科羅拉多州、華盛頓州於上周都已經將大麻合法化,紐約也正在考慮這項提案。

  英國《獨立報》1月5日文章稱,5000年前,中國醫生使用大麻葉做成的茶水治療痛風和瘧疾等一係列病痛。如今,隨着大麻在世界多地合法,大麻市場正經曆前所未有的繁榮。

  上周,美國科羅拉多州修改立法,允許成年人為了娛樂使用大麻。2014年1月1日,美國科羅拉多州批準的首批30多家合法大麻店於當地時間1日開業,使科州成為全美首個合法銷售大麻的州。

  根據科羅拉多的法律規定,該州居民一次最多可購買1盎司的大麻,非本州居民只能購買四分之一盎司。 美國官方預計,這項交易合法後將會帶來5.78億美元的年收入,美國州政府可從中獲得6700萬美元的稅收。

  分析人士稱,到2018年,美國境內的大麻合法貿易額有望達到100億美元。

  而據世界知識產權組織的統計數據表明,在606項與大麻相關的專利申請中,中國公司提交了309項。世界衛生組織表示,全球約有1.47億人使用大麻,約占全球總人口的2.5%。大麻的藥用屬性正在得到越來越廣泛的認可。

  大麻可以被用於癌症病人化療之後的惡心輔助治療、腦癱慢性疼痛、多發性硬化症以及癲癇。現在越來越多國家開始認可其醫療作用。

  受此消息利好,美國大麻概念股大漲,MediSwipeInc是一家從事醫療衛生和醫用大麻的軟件平台公司,該公司股價在上周四單日上漲了接近70%。

  目前,世界有一多半與大麻相關的專利源於中國,諸多中國企業或將從中獲益。

  據資料顯示,哈藥股份旗下哈藥二廠一款含有火麻仁的口服劑去年1月獲得專利,該產品目前尚未上市。另外,中新藥業擁有4項與醫用大麻以及火麻仁有關的專利,主要涉及醫用大麻中藥制劑及制備方法等領域,馬應龍痔炎消片也有火麻仁的成分。

  火麻仁為桑科植物大麻(Cannabis sativa L.)的幹燥成熟種子,別名又叫大麻仁、火麻、線麻子。

  火麻仁適合人群:

  脾腎不足之便溏、陽痿、遺精、帶下慎服。

  火麻仁食療作用:

  火麻仁味甘、性平,有小毒,歸脾、胃、大腸經;

  質潤通降;具有潤燥滑腸,利水通淋,活血祛風的功效;

  主治腸燥便秘,水腫,腳氣,熱淋,皮膚風痹,月經不調,瘡癬,丹毒。

  大麻,別名:山絲苗、線麻、胡麻、野麻、火麻,拉丁文名:Cannabis sativa L.為桑科、大麻屬的植物,特指雌性植物經幹燥的花和毛狀體。其主要有效化學成份為四氫大麻酚(簡稱THC),THC在吸食或口服後有精神和生理的活性作用。

  生理效應

  1)心率增快:平均每分鍾增加25~50次,可達到140次/分。心率增快與使用劑量及血液中含量大小有關。

  2)眼結合膜血管充血擴張:出現典型的紅眼睛。

  3)可以降低眼壓,有利於青光眼的好轉。

  4)長期使用使血容量增多。

  5)大量使用可產生體位性直立性低血壓。

  6)長期吸入損傷支氣管上皮細胞功能,致支氣管炎及喘息發生。

  7)吸入物有一定的致癌作用。

  • 責任編輯:付戈

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注