大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

全球「軟實力之父」來華 闡釋軟實力如何改變世界

  中新網12月13日電 全球「軟實力之父」、哈佛大學教授約瑟夫 奈應於12月12日出席「2013 NU SKIN 大師趨勢論壇」,並發表「軟實力,改變世界的原動力」主題演講。

  剛剛落幕的十八屆三中全會,已經成為大國崛起、民族複興的新裏程碑,其中公報提出的要增強國家文化軟實力,實現國家治理體係和治理能力的現代化備受關注。而如何提升國家的軟實力,軟實力對國家、企業和個人的指導意義,也成為全社會共同關注的重大話題。

  「2013 NU SKIN 大師趨勢論壇」的舉辦可謂恰逢其時。12月12日,北京國家會議中心,全球「軟實力之父」、哈佛大學教授約瑟夫 奈應NU SKIN如新之邀出席「2013 NU SKIN 大師趨勢論壇」,約瑟夫 奈教授是當今研究權力的第一人。經過多年對權力及其運用方式的深入研究,他提出要靈活運用權力資源,尤其是要善用軟實力的建議,不僅影響了當今的大國博弈,而且也給企業和個人追求成功提供了非常有價值的參考。

  論壇上,特邀嘉賓中國入世首席談判代表、博鼇亞洲論壇原秘書長龍永圖博士、長江商學院創辦院長項兵博士、《第一財經日報》總編輯秦朔、NU SKIN如新大中華區域總裁範家輝等嘉賓,與約瑟夫 奈教授精彩對話,探討在當下的複雜國際國內形勢下,如何提升國家、企業和個人的軟實力。

  在約瑟夫 奈看來,軟實力指的是「贏得人心,讓別人心甘情願地按照你希望的去做,是有方法的」,正如中國古語所說的「得人心者得天下」。「得人心」不僅適用於國際政治,也適用於商業領域。

  人們常說「商場如戰場」,一家企業固然可以靠資本戰、價格戰等「硬實力」打垮競爭對手;也可以靠建立標準,設定規則,營造共贏局面,倡導商業價值等「軟實力」,來贏得同業、夥伴、顧客的「人心」。企業的綜合競爭力既包括資本、技術、裝備、土地等生產要素組成的硬實力,也包括企業文化、管理模式、價值觀等體現出來的軟實力。對於一個有着卓越追求的品牌,軟實力作為企業核心競爭力所帶來的影響力不可小覷。

  更具普遍意義的是,軟實力不僅適用於國家和企業組織,根據約瑟夫 奈的觀點,社會上的每一個個體都可以擁有軟實力資源。而個人所具備的領導力,則來源於情商、溝通和遠見。情商能夠幫助領導者在變化的環境中適當運用個人魅力,同時出色的語言表達能力可以感染更多的人;而一個領導者有能力描繪出一個具有感召力的未來願景,為組織制定共同目標,則是贏得追隨者的關鍵因素。

  • 責任編輯:漠漠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注