大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

茅台係列酒營收降超三成 「腰部」戰況激烈

面對高端酒的「嚴冬」,各大酒企紛紛加碼中低端。行業「龍頭」貴州茅台不斷對漢醬、仁酒等進行大幅調價,來發力「腰部」。

  「以往行業是機遇性地高增長,係列酒也快速增長;如今,各大企業都是擠壓式地增長,貴州茅台係列酒的抗壓能力並不強,因此下滑明顯。」昨日(9月1日),白酒行業專家趙義祥向《每日經濟新聞》記者表示。

  面對高端酒的「嚴冬」,各大酒企目前紛紛加碼中低端。作為行業「龍頭」的貴州茅台,近期也不斷對漢醬、仁酒等進行大幅調價,來發力「腰部」。

  然而,從其半年報來看,腰部乏力仍是茅台不得不解決的問題之一。茅台半年報數據顯示,係列酒上半年營收僅為7.38億元,同比下滑31.85%。

  從報表來看,貴州茅台半年報雖然交出了營收、淨利均微增長的不錯「成績單」,但也創造了多項並不算光鮮的記錄:3.61%的中報淨利增幅,創下了公司自2001年上市以來的新低;貨幣資金為182.75億元,環比減少17.17%,也係其上市以來的首次負增長。

  同時,公司預收款項已大跌至約8.35億元,相較期初的50.91億元「縮水」高達42.56億元。在業內人士分析看來,作為白酒公司盈利「蓄水池」的預收款項大幅下降,是目前經銷商普遍進貨意願降低和市場銷售不好的直接反映。

  預收款大幅縮水

  「以前,行業酒企都要求經銷商提前3個月或是半年打款,後來再根據實際情況配貨,而現在,經銷商都不願打款。」趙義祥說,這種變化反映到企業報表中,就是預收款的下降。

  早先發布半年報的行業「大腕」們也都未能幸免。五糧液半年報顯示,其預收款項期末余額為33.86億元,較年初的64.67億元大幅下降47.6%。

  此前數年,由於茅台酒價格不斷上漲,以及在銷售渠道擁有主導權,貴州茅台一直維持着巨額的預收賬款。不過,隨着市場需求和價格走勢的變化,客戶和經銷商備貨熱情明顯減退。因此,貴州茅台的對應數據更為業界關注。

  「在預收賬款幾乎枯竭的情況下,也就是耗盡了所有的『蓄水池』,利潤都幾乎零增速,而且廣告費用等一些反映公司競爭力的指標出現了一定幅度的變化,所以公司所面臨的困難已經不是報表裏顯示的利潤同比少增長了。」昨日,有雪球網友整理著名職業投資人「混沌才」對茅台半年報的看法指出。

  方正證券酒類分析師張保平向《每日經濟新聞》記者表示,「目前行業高端酒銷售大幅受挫,預收款下降較為正常,而每年中期都是預收款較低的時候,一般到了年末會要求經銷商預先支付,這一對應值會較高。」

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注