大公網

大公財經 > 公司產業 > 公司新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

五糧液專賣悄然關門 六七百萬一單的生意難有

  中秋節,曆來是眾商家必爭之大節,雖然距離過節還有一段時間,但是精明的商家們怎會放過這段「吆喝」的大好時光,該裝飾的裝飾,該上新品的上新品,總之,有多「矯情」就多「矯情」,路過幾家店面,路人都不禁要感歎一聲:「這是要發呀!」

  不過跟月餅商、蟹商相

  比,今年的高端白酒商不免有些「黯然神傷」,一家位於紹興路和朝暉路交叉口的五糧液專賣店,臨節前就這樣消失在眾人眼前。而杭州酒類流通協會會長徐幼霖也無奈表示,以前一個專賣店600萬-700萬的單子也很常見,但是,近來,上百萬的單子已經很少見了。

  「日子不好過,好些小的專賣店都關門了」

  「今年,做高端白酒市場經銷商的日子不好過,早已是不爭的事實。」杭州酒類流通協會會長徐幼霖無奈地歎了口氣,不要說這些小的專賣店,連一些大的品牌店都在苦熬。

  為什麼關門?「沒單子接了啊!」徐幼霖脫口而出,杭州的房租不低,人工費也不便宜,再加上水電費等雜費,這筆開支可不小。

  在徐幼霖看來,這些小的專賣店能開起來,並且利潤可觀,主要就是有企事業單位的「大單」。「很多情況下,這種開高端白酒專賣店的老板都有親戚或是朋友在國企或事業單位,每年,這些單位都有一定量的訂單,幾十萬有,上百萬的也有。」徐幼霖表示,曾經就聽說過某個專賣店的一個客戶,單單是紅酒的訂單,就有600萬-700萬。因此,對於專賣店經營戶來說,即使每年花20萬的房租,也還是有的賺。「而三公消費限制的政令,對這些專賣店構成了最直接的影響。既然沒有單子了,或是單子少了,天天虧本,還不如關門。」

  中秋節高端白酒市場銷量「發」不了

  數據,最直接,也最簡單明了。「上個星期,我們就對茅台、五糧液等高端白酒的銷售情況做了一個對比,跟去年同期相比,銷售量降了三成。」杭州百大地下超市經理余江龍表示,對於中秋節的銷售量,要趕上去年,難度很大。「根據上周的數據統計結果,預計是去年銷量的七八成吧!」

  中秋節,高端白酒的價格會不會漲?「這個真不好說,得看市場的銷售情況。」徐幼霖表示,因為中秋節之後馬上就是國慶,而進入10月、11月,婚慶的高峰期也來臨,高端白酒用於婚宴的量肯定不少,而按照往年的慣例,旺季會有一定的漲價,不過,最終是否會漲,還是得看市場的供需情況。

  「三公消費限制的出台,對我們酒類行業來說,無疑是挑戰,不過也不失為整個行業調整的契機,優勝劣汰,能迫使企業去打開另外的市場。」

  不過,徐幼霖也表示,現在倒不失為消費者買高端白酒喝的好時機,以53度飛天茅台為例,之前都是賣2000元一瓶,現在1100多塊錢就能買到;而五糧液,以前的價格也在1500元以上,現在600元-700元也能喝到了,「這對於有一定經濟基礎的家庭來說,倒是好事,喝酒可以上一個檔次了。」

  • 責任編輯:歐陽卿

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注